Лента новостей
В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50
Политика ,  
0 
Лидерам G20 пришлось учесть в итоговом коммюнике особую позицию США
В Гамбурге завершился саммит «Большой двадцатки». По его итогам лидеры согласовали компромиссное коммюнике, где пришлось учесть особую позицию Соединенных Штатов
Главы государств во время совместного фотографирования на саммите (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Двухдневные переговоры лидеров стран двадцати крупнейших экономик мира завершились принятием итогового заявления. В нем впервые пришлось отдельным абзацем выделить особую позицию одного из участников. США, после того как президент Дональд Трамп заявил о выходе его страны из Парижского соглашения по климату, не могли поддержать предложенную формулировку о приверженности всех стран его выполнения.

В итоге в тексте документа написано, что остальные участники «принимают к сведению решение США о выходе из Парижского соглашения». США при этом подтверждают свою приверженность сокращению выбросов с одновременной поддержкой экономического роста. Лидеры же других 19 государств «заявляют о том, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру», говорится в документе.

Еще один компромисс лидерам пришлось сделать в части документа, касающейся свободной торговли, сообщает со ссылкой на источники немецкое агентство DPA. Работа продолжалась всю пятницу. В заявлении говорится, что лидеры «продолжат бороться с протекционизмом», но также признают «роль легитимных защитных инструментов в торговле».

Фотогалерея 
Акция антиглобалистов в Гамбурге против G20

Дискуссия о развитии мировой торговли развернулась на первой рабочей сессии «Двадцатки» в пятницу. Президент США Дональд Трамп говорил о необходимости обеспечения справедливого подхода в торговых делах. Президент России Владимир Путин указывал на применяемые некоторыми странами, в частности США, различные дискриминационные меры. О необходимости снижать торговые барьеры говорил и председатель КНР Си Цзиньпин.

Обратили внимание лидеры и на проблему перепроизводства стали. В этом вопросе претензии в основном адресованы Китаю, переговоры с которым по нему ведет в том числе Европейский союз. В июне председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер говорил о том, что ЕК удалось сблизить позиции с Китаем, который ЕС обвиняет в нарушении правил ВТО. В коммюнике «Двадцатки» участники призвали Глобальный форум по избыточным мощностям в сталелитейной отрасли выполнить обязательства по усилению обмена информацией и как можно скорее выработать решения, которые снизят избыточность мощностей в сфере производства стали​. В ноябре 2017 года лидеры ожидают получить результат.

В пятницу, 7 июля, лидеры также приняли заявление по терроризму. В 23 пунктах заявления участники обязались обратить внимание и предпринять меры для борьбы с террористами, пытающимися вернуться на территории стран «двадцатки» из Сирии и Ирака, облегчить взаимный обмен информацией между разведывательными ведомствами. Для снижения террористической угрозы участники саммита также договорились сделать «международную финансовую систему полностью враждебной для финансирования терроризма», ни в одной стране мира не должно быть никаких «безопасных зон» для финансирования терроризма, говорится в заявлении.