Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Политика ,  

Медведев утвердил концепцию единой базы со сведениями обо всех россиянах

В России до 2025 года появится единая база с данными обо всех гражданах. В правительстве, которое 8 июля утвердило концепцию проекта, пояснили, что ее создадут для контроля за начислением и поступлением страховых взносов
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава российского правительства подписал и утвердил концепцию создания в стране единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения обо всех гражданах страны. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Как указывается в пояснении к проекту, целью такой базы данных является создание системы учета сведений о населении России, «обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость», которая направлена на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.

В распоряжении (.pdf) поясняется, что создаваемый централизованный ресурс будет взаимодействовать с уже существующими информационными системами налоговых служб, служб социального страхования и пенсионного обеспечения, статистических служб, служб земельного кадастра и регистрации прав собственности, органов внутренних дел, Минобороны и прочих.

Среди сведений, которые власти будут заносить в систему, — базовые данные о гражданине, его имя, дата и место рождения и смерти, пол, для эмигрантов и иммигрантов — дата приезда в Россию или выезда из страны, различного рода идентификаторы и реквизиты.

Для населения польза от такого ресурса, следует из пояснения, будет заключаться в том, что гражданам не нужно будет многократно информировать органы государственной власти или местного самоуправления о наступлении различных событий в их жизни.

«Наличие единожды предоставленной гражданами информации в федеральном ресурсе о населении обеспечит возможность реализации государством своих функций в интересах граждан», — говорится в документе.

Сами россияне смогут получить доступ к создаваемой базе через портал госуслуг. Реализация самого проекта должна пройти в четыре этапа до 2025 года.​

О создании единого реестра населения, который объединит сведения обо всех гражданах страны, в середине мая заявили в Минюсте. Как пояснили тогда в ведомстве, уже с начала года Минфин, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минюст работают над созданием проекта.