Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге Политика, 23:08 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 23:00  Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24
Политика ,  
0 

«Центральной» темой переговоров Путина и Абэ стал вопрос мирного договора

Основной темой переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках G20 в Гамбурге стал вопрос мирного договора. Обсуждение, в частности, включало в себя дискуссию о принадлежности четырех островов Южных Курил
Синдзо Абэ и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС)

«Центральной» темой переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в рамках саммита «Двадцатки» в Гамбурге стал вопрос мирного договора, рассказал журналистам заместитель генсека правительства Японии Котаро Ногами, сообщает издание Sankei.

Диалог лидеров государств, по его данным, продлился 15 минут. В течение этого времени Путин и Абэ, согласно данным Ногами, обсудили вопрос принадлежности четырех островов Южных Курил, а именно Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. Об итогах этой дискуссии замгенсека правительства Японии не рассказал.

Однако помимо этого политики, по информации Sankei, обсудили совместную экономическую деятельность стран, а также «скорейшее осуществление [российско-японского] хозяйственного проекта», который будет проводиться на территории Курильских островов. В частности, ранее, 6 июля, стало известно о том, что Южные Курилы превратят в территорию опережающего развития, а прежде, 27 апреля, во время встречи Абэ и Путина в Кремле стороны, обсудив «совместную хозяйственную деятельность», договорились «продолжить начатую совместную работу и сформировать перечень приоритетных проектов».

В Гамбурге начался саммит «Двадцатки»
Политика

Также, как уточняет издание, во время переговоров в Гамбурге Путин и Абэ запланировали переговоры сторон в Москве на уровне министров иностранных дел. Эта встреча, как пишет Sankei, должна состояться в августе.

Кроме этого лидеры России и Японии во время встречи, по данным издания, подтвердили готовность ускорить обсуждение «встречи на высшем уровне» между Японией и Россией в сентябре во Владивостоке.​

Путин извинился перед Абэ за опоздание на встречу
Политика

В Токио под «заключением мирного договора» с Россией подразумевают решение территориальных проблем. Так, Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение японское правительство поставило в качестве условия заключения мирного договора с Россией. Однако после завершения Второй мировой войны этот документ так и не был подписан.

В Москве же полагают, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, не подвергая в связи с этим сомнению российский суверенитет над этими территориями.

Акция антиглобалистов в Гамбурге против G20
Фотогалерея