Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Политика ,  
0 
«Центральной» темой переговоров Путина и Абэ стал вопрос мирного договора
Основной темой переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках G20 в Гамбурге стал вопрос мирного договора. Обсуждение, в частности, включало в себя дискуссию о принадлежности четырех островов Южных Курил
Синдзо Абэ и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС)

«Центральной» темой переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в рамках саммита «Двадцатки» в Гамбурге стал вопрос мирного договора, рассказал журналистам заместитель генсека правительства Японии Котаро Ногами, сообщает издание Sankei.

Диалог лидеров государств, по его данным, продлился 15 минут. В течение этого времени Путин и Абэ, согласно данным Ногами, обсудили вопрос принадлежности четырех островов Южных Курил, а именно Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. Об итогах этой дискуссии замгенсека правительства Японии не рассказал.

Однако помимо этого политики, по информации Sankei, обсудили совместную экономическую деятельность стран, а также «скорейшее осуществление [российско-японского] хозяйственного проекта», который будет проводиться на территории Курильских островов. В частности, ранее, 6 июля, стало известно о том, что Южные Курилы превратят в территорию опережающего развития, а прежде, 27 апреля, во время встречи Абэ и Путина в Кремле стороны, обсудив «совместную хозяйственную деятельность», договорились «продолжить начатую совместную работу и сформировать перечень приоритетных проектов».

Политика
В Гамбурге начался саммит «Двадцатки»

Также, как уточняет издание, во время переговоров в Гамбурге Путин и Абэ запланировали переговоры сторон в Москве на уровне министров иностранных дел. Эта встреча, как пишет Sankei, должна состояться в августе.

Кроме этого лидеры России и Японии во время встречи, по данным издания, подтвердили готовность ускорить обсуждение «встречи на высшем уровне» между Японией и Россией в сентябре во Владивостоке.​

Политика
Путин извинился перед Абэ за опоздание на встречу

В Токио под «заключением мирного договора» с Россией подразумевают решение территориальных проблем. Так, Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение японское правительство поставило в качестве условия заключения мирного договора с Россией. Однако после завершения Второй мировой войны этот документ так и не был подписан.

В Москве же полагают, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, не подвергая в связи с этим сомнению российский суверенитет над этими территориями.

Фотогалерея 
Акция антиглобалистов в Гамбурге против G20