Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин присвоил Захаровой высший дипломатический ранг

Мария Захарова — одна из немногих женщин, которым присваивали ранг чрезвычайного и полномочного посла. Первой из них в 1997 году стала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Владимир Путин присвоил официальному представителю Министерства иностранных дел Марии Захаровой дипломатический ранг — чрезвычайного и полномочного посла. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Это высший ранг, который могут получить дипломаты, согласно закону об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел. В августе 2015 года Захарова возглавила Департамент информации и печати МИД, а в 2017 году стала чрезвычайным и полномочным посланником первого класса (предшествует высшему рангу).

Ранг чрезвычайного и полномочного посла, как и ранги чрезвычайного и полномочного посланника первого и второго класса, присваивается дипломатам президентом, остальные — министром иностранных дел.

Должность представителя России на территории другого государства официально звучит как «чрезвычайный и полномочный посол». При этом у такого дипломата может не быть одноименного ранга. Например, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Сейшельские острова Артем Кожин находится в ранге чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Путин наградил Захарову и Небензю орденами
Политика
Мария Захарова

Захарова — одна из немногих женщин, которым присваивался высший дипломатический ранг. Первой из них стала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Высший дипломатический ранг ей присвоили в 1997 году. Другой женщиной в ранге чрезвычайного и полномочного посла является Элеонора Митрофанова, которая занимала должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО с 2009 по 2016 годы.