Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 Число пользователей интернет-банка ПСБ за год выросло в 2,5 раза Пресс-релиз, 13:50 Подозреваемый в подрыве и убийстве семьи под Воронежем задержан Общество, 13:48 Крупные ретейлеры рассказали, как выбирают партнеров по доставке Pro, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Hyundai и Boston Dynamics разработали четвероногого робота. Видео Авто, 13:37 Попова заявила о росте числа больных COVID-19 в 11 регионах Общество, 13:36 Citroen выпустил дешевый кросс-хэтч C3 Авто, 13:22 Шойгу стал дедом в третий раз Общество, 13:17 В США введут новые правила для защиты держателей стейблкоинов Крипто, 13:16 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 13:15 Что читать про digital-маркетинг: 4 новые книги от зарубежных экспертов Pro, 13:08 В ЦИК назвали среднюю явку на избирательных участках в России Политика, 13:04
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин присвоил Захаровой высший дипломатический ранг

Мария Захарова — одна из немногих женщин, которым присваивали ранг чрезвычайного и полномочного посла. Первой из них в 1997 году стала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Владимир Путин присвоил официальному представителю Министерства иностранных дел Марии Захаровой дипломатический ранг — чрезвычайного и полномочного посла. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Это высший ранг, который могут получить дипломаты, согласно закону об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел. В августе 2015 года Захарова возглавила Департамент информации и печати МИД, а в 2017 году стала чрезвычайным и полномочным посланником первого класса (предшествует высшему рангу).

Ранг чрезвычайного и полномочного посла, как и ранги чрезвычайного и полномочного посланника первого и второго класса, присваивается дипломатам президентом, остальные — министром иностранных дел.

Должность представителя России на территории другого государства официально звучит как «чрезвычайный и полномочный посол». При этом у такого дипломата может не быть одноименного ранга. Например, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Сейшельские острова Артем Кожин находится в ранге чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Путин наградил Захарову и Небензю орденами
Политика
Мария Захарова

Захарова — одна из немногих женщин, которым присваивался высший дипломатический ранг. Первой из них стала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Высший дипломатический ранг ей присвоили в 1997 году. Другой женщиной в ранге чрезвычайного и полномочного посла является Элеонора Митрофанова, которая занимала должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО с 2009 по 2016 годы.