Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40
Доходы власти ,  
0 

СМИ узнали о планах привязать зарплаты в госкомпаниях к доходу премьера

По мысли авторов проекта, максимальный годовой доход не должен превышать 30 млн руб.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Совокупный годовой доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций может быть ограничен трехкратным денежным содержанием премьер-министра. По данным одного из источников «Коммерсанта», такую идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. В аппарате Белоусова сообщили, что такого вопроса в повестке вице-премьера нет. Другой источник газеты говорит, что это обсуждает специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Григоренко.

Исходя из этих расчетов, годовое денежное вознаграждение руководящих сотрудников должно составлять не более 30 млн руб. Предполагается, что больший доход будет устанавливаться лишь по решению президента.

Собеседники издания указывают, что унифицировать в правительстве думают и зарплаты глав коммерческих компаний, где государство не является единственным акционером. В этом случае привязать доход можно к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний
Экономика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Собеседник «Коммерсанта» в одной из госкомпаний скептически отнесся к правительственной идее. По его словам, неправильно регулировать заработную плату в коммерческой структуре. В свою очередь, в «Россетях» изданию сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления, вошедших в его состав после сентября 2017 года, и так находился на указанном уровне.

По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в успешной компании у топ-менеджеров должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. «Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться», — отметил он.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь заметил, что слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний — трата денег налогоплательщиков. Он привел в пример европейские страны, где для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше они получают, тем больше отдают в бюджет.