Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Доходы власти ,  
0 

СМИ узнали о планах привязать зарплаты в госкомпаниях к доходу премьера

По мысли авторов проекта, максимальный годовой доход не должен превышать 30 млн руб.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Совокупный годовой доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций может быть ограничен трехкратным денежным содержанием премьер-министра. По данным одного из источников «Коммерсанта», такую идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. В аппарате Белоусова сообщили, что такого вопроса в повестке вице-премьера нет. Другой источник газеты говорит, что это обсуждает специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Григоренко.

Исходя из этих расчетов, годовое денежное вознаграждение руководящих сотрудников должно составлять не более 30 млн руб. Предполагается, что больший доход будет устанавливаться лишь по решению президента.

Собеседники издания указывают, что унифицировать в правительстве думают и зарплаты глав коммерческих компаний, где государство не является единственным акционером. В этом случае привязать доход можно к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний
Экономика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Собеседник «Коммерсанта» в одной из госкомпаний скептически отнесся к правительственной идее. По его словам, неправильно регулировать заработную плату в коммерческой структуре. В свою очередь, в «Россетях» изданию сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления, вошедших в его состав после сентября 2017 года, и так находился на указанном уровне.

По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в успешной компании у топ-менеджеров должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. «Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться», — отметил он.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь заметил, что слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний — трата денег налогоплательщиков. Он привел в пример европейские страны, где для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше они получают, тем больше отдают в бюджет.