Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13
Политика ,  
0 

Спецпрокурор Мюллер официально раскрыл личность «персоны А» в деле Трампа

Как ранее и предполагали СМИ, за псевдонимом «персона А» в деле Пола Манафорта скрывался Константин Килимник. Спецпрокурор Мюллер официально обвинил его и других фигурантов в препятствовании правосудию
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Andrew Harnik / AP)

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует возможную связь выборного штаба президента Дональда Трампа с Россией, впервые назвал среди обвиняемых Константина Килимника. Раньше он проходил по документам следствия как «персона А».

Фамилия Килимника, как и данные о «персоне А», всплыла в ходе расследования махинаций бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Следствию не удалось выявить его связи с Москвой, но оказалось, что он в течение долгого времени работал на бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов. И самого Януковича, и его партию американское следствие постоянно называет «пророссийскими».

Ранее Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу было выдвинуто обвинение по 12 пунктам, среди которых сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

В опубликованном 8 июня на сайте Минюста США новом обвинительном документе (.pdf) Килимник больше не скрывался под псевдонимом. Следователи Мюллера упомянули его и Манафорта в обвинении ​в препятствовании правосудию и в сговоре с целью препятствовать правосудию. По версии следствия, они пытались оказать давление на свидетелей.

Фамилия Килимника появилась также в пунктах обвинения Манафорта и Гейтса как активного участника их лоббистских усилий в пользу Януковича и Партии регионов.

Ранее Bloomberg писал, что именно через Килимника спецпрокурор Мюллер пытается выстроить связку Манафорт — Москва, чтобы найти доказательства связи Кремля с командой Трампа. Килимник тесно сотрудничал с Манафортом и Гейтсом. На слушаниях прозвучала информация, что он когда-то был сотрудником российской разведки, при этом агенты ФБР уверены, что он сохранял связи с российскими спецслужбами и в 2016 году. Тесное общение между Манафортом и Килимником продолжалось до ноября 2017 года, следует из материалов расследования.

Килимник, по неподтвержденным данным, является гражданином России.