Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38
Политика ,  
0 

Макрон заявил о возможном подписании соглашения на саммите G7 без Трампа

Президент Франции предупредил, что итоговое соглашение на саммите «Большой семерки» может быть подписано без участия США. Поводом послужил конфликт Вашингтона с партнерами по G7 из-за вопросов о пошлинах и торговом регулировании
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Соглашение по итогам саммита «Большой семерки» в Квебеке может быть подписано без участия США, написал в своем Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подчеркнул, что оставшиеся шесть стран и без США имеют особую значимость для мировой экономики.

«Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», — написал Макрон.

Помимо США в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. «Эти шесть стран представляют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей, который являет собой настоящую международную силу», — отметил президент Франции.

Как передает Reuters, в своем выступлении Макрон также подчеркнул, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. «Шесть стран G7 без Соединенных Штатов совместно представляют собой больший рынок, чем американский. Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была», — заявил французский лидер.

Протесты антиглобалистов в преддверии саммита G7 в Канаде. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Около полутысячи антиглобалистов прошли в четверг вечером маршем по одноименной столице канадской провинции Квебек в знак протеста против саммита «Большой семерки». Он пройдет неподалеку от Квебека, в курортном городке Ла-Мальбе.

Конфликт США со странами ЕС и рядом других государств оказался связан с вопросами пошлин и торгового регулирования. С 1 июня решением президента Дональда Трампа страна ввела 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия из Евросоюза, Мексики и Канады.

С осуждением этого шага выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он заявил, что ЕС обратится в ВТО для урегулирования спора. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул Юнкер. Действия Трампа он назвал «протекционизмом в чистом виде».

Одновременно Вашингтон обвиняет партнеров по G7 в завышении торговых пошлин на американские товары. За день до саммита в Квебеке Трамп в своем Twitter упрекнул премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Франции Эмманюэля Макрона в создании барьеров для торговли. «Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они взимают с США колоссальные тарифы и создают неденежные барьеры», — написал он.

Макрон выдвинул Трампу условия для подписания декларации G7
Политика
Эмманюэль Макрон

Накануне, 7 июня, стало известно, что Макрон может отказаться подписать итоговое заявление саммита G7, если США не пойдут на уступки в вопросе о пошлинах на сталь и алюминий. Еще одной проблемной точкой во взаимоотношениях Парижа и Вашингтона стал выход последнего из ядерной сделки с Ираном.