Лента новостей
ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто
Глава МИД Турции призвал не забывать об «аннексии Крыма»
Политика, 08 июн, 03:07
0
Глава МИД Турции призвал не забывать об «аннексии Крыма»
Турция помнит об «аннексии Крыма» и призывает не забывать об этом европейские страны, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара готова оказывать Киеву всяческую поддержку
Мевлют Чавушоглу (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турция не признает присоединение Крыма к России и продолжает считать его аннексией, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, пишет Yeni Safak. Он также призвал не забывать об этом и другие страны.

Тему Крыма Чавушоглу затронул во время встречи с членами Ассоциации культуры и помощи крымским татарам. Он подчеркнул, что Анкара всегда выступала в поддержку территориальной целостности Украины. «Мы никогда не забудем о том, что произошло в Крыму, никогда. Мы считаем случившееся аннексией Крыма», — заявил министр.

Некоторые европейские страны, отметил Чавушоглу, начали «забывать», что произошло в Крыму. По его мнению, в таком случае они также должны нести ответственность за то, что происходит на Украине. «Мы напоминаем им, что, если сейчас вы забудете о Крыме и завтра на Украине что-нибудь случится, вы будете нести ответственность за это», — подчеркнул министр.

Глава МИД Турции подтвердил, что Анкара будет продолжать оказывать Киеву помощь и «никогда не забудет, что Крым является частью Украины». Он сообщил, что в скором времени две страны будут готовы подписать соглашение о создании зоны свободной торговли. Кроме того, Чавушоглу отметил развитие отношений двух стран в сфере туризма и напомнил, что в прошлом году Турцию посетили 1,4 млн украинских туристов.

Вместе с министром иностранных дел Турции на встрече присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин. В Турцию он прибыл с рабочим визитом, приуроченным к 74-й годовщине депортации крымских татар.

Заявление Чавушоглу не улучшает климата в российско-турецких отношениях. Об этом РБК завил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Сейчас не самое хорошее время подогревать конфликт между странами Запада и Россией. Это должен быть выбор крымского народа, а не мнение Чавушоглу», — пояснил сенатор.

По словам Джабарова, высказывания турецкого министра понятны, так как около 2 млн крымских татар проживают в Турции. «Он это делает для того, чтобы понравиться избирателям», — сказал сенатор.

Турция неоднократно заявляла, что выступает на стороне Украины по крымскому вопросу. В октябре о своей готовности поддержать территориальную целостность Украины заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. В то же время он не стал прямо отвечать на вопрос о возможности введения антироссийских санкций.

Анкара прилагает усилия по поддержке крымских татар, в том числе выступающих против присоединения Крыма к России. «Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев — крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий», — заявлял в октябре Эрдоган. Вскоре после этого стало известно, что Турция выступила в качестве посредника при передаче Украине активистов организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в России за призывы к нарушению территориальной целостности и организацию беспорядков. Россия передала обоих Турции, откуда они направились в Киев. Президент Украины Петр Порошенко лично поблагодарил Эрдогана за усилия, приложенные к освобождению активистов.