Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Глава МИД Турции призвал не забывать об «аннексии Крыма»

Турция помнит об «аннексии Крыма» и призывает не забывать об этом европейские страны, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара готова оказывать Киеву всяческую поддержку
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турция не признает присоединение Крыма к России и продолжает считать его аннексией, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, пишет Yeni Safak. Он также призвал не забывать об этом и другие страны.

Тему Крыма Чавушоглу затронул во время встречи с членами Ассоциации культуры и помощи крымским татарам. Он подчеркнул, что Анкара всегда выступала в поддержку территориальной целостности Украины. «Мы никогда не забудем о том, что произошло в Крыму, никогда. Мы считаем случившееся аннексией Крыма», — заявил министр.

Некоторые европейские страны, отметил Чавушоглу, начали «забывать», что произошло в Крыму. По его мнению, в таком случае они также должны нести ответственность за то, что происходит на Украине. «Мы напоминаем им, что, если сейчас вы забудете о Крыме и завтра на Украине что-нибудь случится, вы будете нести ответственность за это», — подчеркнул министр.

Глава МИД Турции подтвердил, что Анкара будет продолжать оказывать Киеву помощь и «никогда не забудет, что Крым является частью Украины». Он сообщил, что в скором времени две страны будут готовы подписать соглашение о создании зоны свободной торговли. Кроме того, Чавушоглу отметил развитие отношений двух стран в сфере туризма и напомнил, что в прошлом году Турцию посетили 1,4 млн украинских туристов.

Вместе с министром иностранных дел Турции на встрече присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин. В Турцию он прибыл с рабочим визитом, приуроченным к 74-й годовщине депортации крымских татар.

Заявление Чавушоглу не улучшает климата в российско-турецких отношениях. Об этом РБК завил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Сейчас не самое хорошее время подогревать конфликт между странами Запада и Россией. Это должен быть выбор крымского народа, а не мнение Чавушоглу», — пояснил сенатор.

По словам Джабарова, высказывания турецкого министра понятны, так как около 2 млн крымских татар проживают в Турции. «Он это делает для того, чтобы понравиться избирателям», — сказал сенатор.

Турция неоднократно заявляла, что выступает на стороне Украины по крымскому вопросу. В октябре о своей готовности поддержать территориальную целостность Украины заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. В то же время он не стал прямо отвечать на вопрос о возможности введения антироссийских санкций.

Анкара прилагает усилия по поддержке крымских татар, в том числе выступающих против присоединения Крыма к России. «Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев — крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий», — заявлял в октябре Эрдоган. Вскоре после этого стало известно, что Турция выступила в качестве посредника при передаче Украине активистов организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в России за призывы к нарушению территориальной целостности и организацию беспорядков. Россия передала обоих Турции, откуда они направились в Киев. Президент Украины Петр Порошенко лично поблагодарил Эрдогана за усилия, приложенные к освобождению активистов.