Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с января выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Политика ,  
0 

«Медиазона» рассказала о новом задержанном по делу о митингах 26 марта

В Москве задержали участника митинга, прошедшего 26 марта в Москве. Он подозревается в нападении на полицейского
Несанкционированная акция против коррупции в Москве. 26 марта 2017 года
Несанкционированная акция против коррупции в Москве. 26 марта 2017 года (Фото: Артур Новосильцев / ТАСС)

Как сообщает сайт «Медиазона», о задержании полицией активиста движения «14%» Дмитрия Борисова сообщила его мать Ирина. По ее словам, ранним утром в квартире был проведен обыск, а затем Борисова увезли следователи.

Факт задержания Борисова подтвердил РБК активист «14%» Вадим Коровин.

Как рассказала мать задержанного, следователь показал документ, в котором говорилось, что Борисов подозревается в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса. Ирина Борисова в беседе с РБК уточнила, что среди статей — «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ), «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ) и «еще что-то про покушение на жизнь сотрудника полиции».

«Его обвиняют, что 26 марта на шествии, часов в 16, он оказывал сопротивление полицейским и нанес какие-то повреждения, какому-то Ерохину», — рассказала мать активиста «Медиазоне». По словам следователя, противозаконные действия Борисова якобы были зафиксированы на видео.

«Видео обещали показывать сыну уже при допросе, а потом предупредили, что не надо общаться со СМИ», — заявила Борисова РБК.

По ее словам, сын «не был равнодушен к политике» и они неоднократно обсуждали антикоррупционные фильмы Алексея Навального. Сейчас семья ищет адвоката задержанному, добавила мать задержанного. 

26 марта по всей России прошли антикоррупционные митинги. Они были согласованы в 24 городах, организаторы заявляли об акциях в ста российских городах. Поводом для проведения митингов стал фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором рассказывалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев через разные фонды владеет недвижимостью и имуществом общей стоимостью около 70 млрд руб.

Антикоррупционные акции в городах России
Фотогалерея 
Участники акции в Москве

По данным МВД, в Москве в акциях протеста участвовали 8 тыс. человек. Организаторы заявляли о 20–25 тыс. человек.​ После митинга только в Москве задержали более 1 тыс. человек. В других городах также последовали задержания.​

Двум задержанным в Москве вынесли обвинительные приговоры. 24 мая участника митинга 26 марта Александра Шпакова приговорили к полутора годам колонии общего режима. Его признали виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Сам Шпаков свою вину признал.

18 мая Тверской суд Москвы приговорил к восьми месяцам колонии-поселения актера Юрия Кулия по аналогичной статье. Он также признал свою вину.

Список осужденных участников антикоррупционной акции Навального 26 марта

24 мая на полтора года условно в Волгограде был осужден студент Максим Бельдинов. По версии следствия, во время акции 26 марта он пнул ногой полицейского. Бельдинов сам пришел в полицию и написал явку с повинной.

24 мая на полтора года колонии общего режима был осужден Александр Шпаков. Его обвинили в применении насилия в отношении полицейского. По версии следствия, Шпаков в результате «возникшего у него преступного умысла» «нанес полицейскому не менее двух ударов кулаком в область головы, причинив ему тем самым физическую боль». Подсудимый признал вину, извинился перед потерпевшим, слушания длились один день. Потерпевший просил не назначать Шпакову наказание, связанное с реальным лишением свободы, прокурор Сергуняева просила для него два года заключения. Защита настаивала на приговоре, не связанном с лишением свободы, так как Шпаков обеспечивает мать и дочь, а также страдает хроническим заболеванием кровеносной системы.

18 мая был признан виновным в применении насилия к полицейскому и осужден на восемь месяцев колонии-поселения Юрий Кулий. Он признал свою вину, поэтому слушания длились один день. ​Прокурор Сергуняева просила для фигуранта наказание в виде двух лет лишения свободы, защитник отмечал, что подсудимому нужно назначить наказание в виде штрафа или обязательных работ, поскольку у него больные мать и бабушка, а в несогласованной акции он участвовал впервые в жизни. Следствие настаивало, что у пришедшего на акцию Кулия ​«внезапно возник преступный умысел», и он применил насилие к омоновцу Дмитрию Гаврютину, чтобы «воспрепятствовать его ​законной деятельности». По версии обвинения, Кулий взял резиновую палку Гаврютина, схватил его за плечо и сильно сжал, а затем потянул омоновца в толпу агрессивно настроенных участников акции. На суде Кулий извинился перед полицейским.

20 июля суд приговорил к 2,5 годам колонии Станислава Зимовца, который был обвинен в насилие в отношении полицейского, омоновца Вадима Котенева. По версии следствия, Зимовец бросил в Котенева кирпич, чем причинил омоновцу физическую боль.


 

12 июня в Москве снова пройдет антикоррупционный митинг, который организует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Эта акция согласована со столичной мэрией.