Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми» Общество, 05:35 Премьер Армении сообщил о несостоявшейся встрече с финансистом Соросом Политика, 05:14 На Сахалине отравились более 20 рыбаков Общество, 04:47 Министр культуры Украины не увидел необходимости менять закон о госязыке Политика, 04:25 Британские власти сообщили о ликвидации турфирмы Thomas Cook Общество, 04:23 Сенатор США заявил о попытках вернуть Турцию в программу по F-35 Политика, 03:41 Синоптики сообщили об усилении признаков изменения климата Общество, 02:56 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Общество, 02:50 Власти Индонезии перечислили 100 причин крушения Boeing 737 MAX Общество, 02:20 Помпео прокомментировал вероятную публикацию беседы Трампа и Зеленского Политика, 02:04 Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34 Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44
Политика ,  
0 
Волкер назвал единственную помеху для улучшения отношений России и США
Вашингтон хотел бы улучшить отношения с Россией, однако действия Москвы показывают, что позиции стран очень далеки, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Единственная помеха на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном — сама Россия, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью Би-би-си.

«Единственное, что мешает президентам Трампу и Путину улучшать отношения между странами, — это сама Россия», — заявил Волкер.

По его словам, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, высылает американских дипломатов, занимается шпионажем, а также «покушается на Скрипаля, аннексирует Крым, продолжает войну на востоке Украины, в Сирии, выбирает кардинально противоположные подходы к проблеме денуклеаризации КНДР». Волкер также подчеркнул, что все им перечисленное — «данность».

«Мы бы хотели, чтобы наши отношения были лучше. Хотели бы, чтобы хотя бы часть из этих проблем была решена. Я бы в первую очередь хотел, чтобы мы решили конфликт на востоке Украины. Но у нас даже не было такой возможности, потому что позиции, которых придерживаются русские, слишком далеки», — заявил спецпредставитель США по Украине.

Политика
МИД обвинил представителя США в стремлении разрушить минские соглашения

Волкер также отметил, что решение проблемы конфликта на юго-востоке Украины уже есть. «Россия с ним даже согласилась — [это] минские соглашения, их нужно всего лишь выполнить», — подчеркнул Волкер.

Комментируя решение президента России упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса, Волкер отметил, что не считает, что жители ДНР и ЛНР «именно так представляют себе рай».

«Жить бедно в России — не так уж много людей в Донбассе, кто именно так себе представляет рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей с Украины в Россию», — сказал он, вновь подчеркнув, что сосредоточиться нужно на реализации минских соглашений.

Минскими соглашениями называют документы, подписанные в столице Белоруссии в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года. Их целью является деэскалация вооруженного конфликта на востоке Украины.

Политика
Медведчук заявил о неготовности Киева выполнять минские соглашения

Соглашения предусматривают прекращение огня на территории непризнанных Донецкой и Луганской республик, освобождение заложников, амнистию для участников военных действий, проведение выборов в ЛНР и ДНР и подписание соглашений об особом статусе этих территорий, а также пункты об отводе от линии разграничения тяжелых вооружений, закрепление особого статуса ДНР и ЛНР в Конституции, проведение выборов, восстановление социально-экономических связей с этими территориями, в том числе выплату пенсий и др.

Оба документа подписала контактная группа из представителей Украины, России, непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) и представителя ОБСЕ. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в саботаже соглашений.

Российский МИД ранее критиковал Волкера за то, что спецпредставитель США по Украине выступает за минские договоренности только на словах и продвигает «концепцию полной оккупации территории ДНР и ЛНР так называемыми миротворцами ООН».