Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Политика ,  
0 
Госдеп США еще раз ввел санкции против «Рособоронэкспорта»
США продлевают действие санкций против «Рособоронэкспорта» за сотрудничество с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Компания находится под различными американскими санкциями с 2015 года
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Государственный департамент США решил, что «Рособоронэкспорт» нарушил закон о нераспространении [оружия массового уничтожения] в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA). Об этом говорится в распоряжении ведомства, размещенном в реестре документов американского правительства. Документ будет официально опубликован в среду, 9 мая, после чего вступит в силу.

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и других подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих страны программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Согласно документу, власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения (будь то приобретение товаров и услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с «Рособоронэкспортом» и «дочками» компании. При этом санкции не распространяются на контракты «Рособоронэкспорта» на поставку вертолетов Ми-17 Афганистану «по причине борьбы с терроризмом». Также санкции не распространяются на закупку у России сенсора OSDCAM4060, который используется при наблюдательных полетах по Договору об открытом небе.

Решение о новых санкциях против российской компании было принято 30 апреля и утверждено помощником госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофером Фордом. Санкции введены на два года.

Госдеп США впервые ввел подобные санкции против «Рособоронэкспорта» за нарушение INKSNA в 2006 году, но в 2010 году они были сняты. Вновь санкции против «Рособоронэкспорта» за нарушение INKSNA были введены (сроком на два года) в 2015 году. В 2015–2016 годах США вывели из-под действия санкций закупки сенсора OSDCAM4060 и поставки Ми-17 Афганистану. В 2017 году Госдеп выпустил новое распоряжение о введении санкций еще на два года.

Конкретные сделки, за которые применялись эти санкции, никогда не раскрывались. Для «Рособоронэкспорта» обновленные санкции по линии Госдепа вряд ли будут иметь практическое значение: компания и так не заключала никаких прямых контрактов с Пентагоном с 2014 года, следует из данных американского портала госзакупок USAspending.gov. К тому же 6 апреля 2018 года Минфин США добавил «Рособоронэкспорт» в самый жесткий санкционный список SDN за поддержку правящего режима в Сирии, после чего американские граждане, компании и организации потеряли право на какие-либо взаимодействия с российским экспортером оружия. Более того, из-за включения «Рособоронэкспорта» в этот санкционный список в соответствии с нормами закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) под вторичные санкции за взаимодействие с ним могут попасть и иностранные юридические и физические лица.