Лента новостей
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Подвешенные отношения: почему Россия не выиграет от британских выборов
Политика, 08 мая 2015, 11:52
0
Подвешенные отношения: почему Россия не выиграет от британских выборов
Победа консерваторов на парламентских выборах в Великобритании не улучшит англо-российские отношения

Прошедшие 7 мая парламентские выборы в Великобритании принесли консерваторам 331 мест в парламенте, лейбористам – 232, а шотландским националистам SNP – 56. Либерал-демократы, которые с 2010 по 2015 год вместе с тори входили в правящую коалицию, в будущем парламенте получат лишь восемь мест. Всего в Палате общин Соединенного Королевства 650 мест, а большинством соответственно является 326.

Действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон сохранил свой пост и может самостоятельно управлять Соединенным Королевством с минимальной оглядкой на мнение других политических сил. Для России победа консерваторов означает сохранение сложных отношений с Великобританией в обозримом будущем.

Комментируя для РБК возможное развитие взаимоотношений Лондона и Москвы, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин назвал риторику действующего премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона по отношению к России «наиболее жесткой» по сравнению с заявлениями лидера лейбористов Эда Милибэнда и главы либерал-демократов Ника Клегга. Оба политика уже объявили о своей отставке после поражения на выборах.

Кремлю будет необходимо приложить значительные усилия, чтобы расположить к себе британских парламентариев и общественность. В этом ему могут помешать отсутствие интереса у рядового избирателя к англо-российским отношениям и близость позиций трех основных партий по отношению к России, а также сложившийся еще во второй половине 2000-х годов неблагоприятный фон англо-российских связей, изменить который в нынешних условиях будет практически невозможно.

Агрессивная Россия

В предвыборном манифесте тори Россия упоминается всего три раза. В списке важнейших внешнеполитических угроз, по мысли консерваторов, «агрессивная Россия» уступает лишь исламскому экстремизму, но опережает экономическую неопределенность в еврозоне. Тори намерены помогать в сохранении территориальной целостности Украины и «отрицать незаконное присоединение Крыма к России». Кроме того, они обещают защиту странам-участницам НАТО, которые граничат с Россией.

Победа лейбористов или коалиционное правительство с участием либерал-демократов не помогли бы Москве. У трех ведущих британских партий выработался консенсус во взглядах на Россию.

У либ-демов слово «Россия» в предвыборном манифесте встречается шесть раз. В нем «российская интервенция на Украине» – наряду с провалом переговоров Израиля с Палестиной – выступают доказательствами «сложного времени» для мира и безопасности в глобальном масштабе.

Либерал-демократы предлагали большее внимание уделять развитию демократии и стабильности на Украине и у сопредельных с ней государств. Это должно стать препятствием «для все более агрессивной и активной России». Либ-демы намерены продолжать совместную работу с Евросоюзом и другими международными партнерами, чтобы оказывать на Россию политическое и экономическое давление. Партия отдельно пообещала активное участие в новой Энергостратегии ЕС, которая призвана снизить зависимость блока от российских поставок топлива.

Лейбористы сослались на Россию в своем манифесте лишь единожды. Они почти дословно повторили программный документ консерваторов. Впрочем, никаких конкретных шагов по противостоянию Москве лейбористы включать в свой манифест не стали, как и упоминать проблему Крыма.

Между Вашингтоном и Брюсселем

Во всех трех манифестах говорилось о том, что Великобритания будет проводить внешнюю политику в рамках многосторонних действий. Консерваторам, лейбористам и либерал-демократам было необходимо показать традиционным союзникам и, прежде всего, Соединенным Штатам, единство НАТО и приверженность ЕС.

У Соединенного Королевства с момента окончания Второй мировой войны «особые отношения» с США. С начала 2000-х годов этот статус королевства конфликтует с его положением в Евросоюзе. В формировании внешней политике всего ЕС активную роль играют Германия и Франция, которые зачастую иначе чем США подходят к решению мировых проблем.

Для России все это означает, что любое будущее правительство Соединенного Королевства должно будет учитывать в своей внешней политике пожелания не только Вашингтона, но и Брюсселя. Украинский кризис вызвал консолидацию западных государств, что наиболее ярко проявилось в вопросе санкций. Санкции США и ЕС против России отличаются друг от друга, но незначительно. Кроме того, ввод секторальных санкций был бы невозможен без сотрудничества Вашингтона и Брюсселя. Едва ли не единственный реальный шанс Москвы улучшить свою позицию во взаимоотношениях с Лондоном – это выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Референдум о членстве Великобритании в ЕС до 2017 года был одним из предвыборных обещаний тори.

Фактор независимости

Выход Великобритании из ЕС – это и основная цель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Евроскептицизм позволил ей выиграть выборы в Европарламент весной прошлого года и уже заставил консерваторов ужесточить свою риторику по отношению к ЕС. Пункт о референдуме о членстве в ЕС появился в манифесте консерваторов в 2015 году под влиянием конкуренции с UKIP.

Критика Евросоюза, апеллирование к истории и традициям Соединенного Королевства, риторика «независимости» - все это сделало UKIP популярной не только в самой Великобритании, но и в государственных российских СМИ. Они, в частности, растиражировали высказывание лидера UKIP Найджела Фараджа о том, что он восхищается президентом России Владимиром Путиным. Уже в апреле этого года с такой же оценкой российского лидера выступила пресс-секретарь UKIP по внутренней политике и юстиции, евродепутат Дайан Джеймс.

Высказывания же Фараджа и Джеймс, вызвавшие бурю критики в британских СМИ, можно охарактеризовать как пророссийские только с большой натяжкой. Фарадж подчеркнул, что не согласен с внутренней политикой Кремля.

Относительно мягкая риторика по отношению к России характерна и для предвыборного манифеста UKIP. Он упоминает Россию три раза. В отличие от манифестов трех ведущих партий в нем она не считается прямой угрозой Великобритании или существующему миропорядку.

Ключевыми для UKIP являются взаимоотношения с ЕС. Именно они будут определять политику Великобритании к России: своим избирателям UKIP предлагает извлечь выгоды из «поигрывающей мускулами России, которая контролирует поставки энергоносителей в Западную Европу». По словам составителей манифеста, в этих условиях Брюссель не может игнорировать Великобританию с самой сильной армией среди европейских государств и самым большим экспортным рынком для ЕС.

Поражение Фараджа и неспособность UKIP увеличить свое присутствие в Вестминстере, не означает потерю партией своей популярности. Если на выборах 2010 года ни в одном из округов UKIP не удалось прийти первой или второй и лишь в четырех округах ее кандидаты заняли третье место, то пять лет спустя уже в одном округе выиграл представитель UKIP, в 120 округах ее кандидаты заняли второе место, а третье – и вовсе в 364. Из-за особенностей мажоритарной системы Великобритании только победитель голосования в округе проходит в парламент, то есть UKIP выиграла только одно место в Палате общин.

Несмотря на все это, всерьез рассчитывать на UKIP в лоббировании российских интересов в Вестминстере не стоит. Партия сумела провести в парламент только одного кандидата, чья способность влиять на внешнеполитический курс страны будет априори ничтожной. Любимый СМИ Фарадж и вовсе не смог избраться в парламент и объявил о намерении оставить пост главы UKIP.

Более заметным может стать изменение риторики по отношению к России, если лидеры UKIP будут выступать против сложившихся по отношению к ней стереотипов или хотя бы призывать к сотрудничеству с Москвой. О вполне реальном влиянии политической риторики свидетельствует обещание тори провести референдум о членстве в ЕС до 2017 года. Этот пункт появился под прямым воздействием UKIP. Но напрямую с Россией такая ситуация напрямую повториться не может. Референдум был важен для рядового британского избирателя и был ему обещан во время парламентских выборов, когда тори были необходимы голоса многочисленных евроскептиков.

Консерваторы ранее уже соглашались на проведение референдумов. Чтобы сформировать коалицию в 2010 году они уступили либерал-демократам, требовавших референдум о переходе к пропорциональной избирательной системе. В 2011 году либ-демы проиграли это голосование. Шотландские националисты SNP требовали референдума о независимости, с чем был также вынужден согласиться Кэмерон. Осенью 2014 года избиратели отвергли инициативу SNP.

Тяжелое прошлое

Налаживание взаимоотношений Лондона и Москвы будет невозможно без нормализации взаимной риторики и улучшения общего фона англо-российских отношений. Последний еще со второй половины 2000-х годов был испорчен чередой скандалов, самым серьезным из которых стало отравление в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко осенью 2006 года. Британские правоохранительные органы полагают, что он был убит другим бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым. Последствия этого инцидента ощущаются до сих пор.

В апреле 2015 года Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве Литвиненко. Среди них было досье на нынешнего главу ФСКН Виктора Иванова. В нем содержатся обвинения чиновника в сотрудничестве с Тамбовской ОПГ и содействию перевозке наркотиков из Колумбии в Европу через петербургский порт. Сам Иванов отрицал обвинения в свой адрес.

После присоединения Крыма к России Лондон последовательно выступал сторонником ужесточения политики против «агрессора». Ухудшение отношений Соединенного Королевства и России затронуло даже крупных российских предпринимателей, инвестиции которых в Британию ранее всячески приветствовали. Зарегистрированному в Люксембурге инвестфонду L1, совладельцем которого является Михаил Фридман, приказали продать нефтегазовые активы компании Dea в Северном море. Это было сделано из-за опасения ввода санкций против бизнесмена и приостановки работы месторождений. Из-за украинского кризиса в 2014 году россияне возглавили бегство инвесторов из Великобритании. Товарооборот​ между странами в прошлом году сократился на 21% и составил $19,3 млрд. Для сравнения, даже в условиях санкций за аналогичный период товарооборот России и ФРГ составил $69,9 млрд.

На этом фоне Москве и Лондону придется приложить титанические усилия, чтобы переломить негативные тенденции. Победа сторонников жесткой политики — тори — не делает эту задачу проще ни для одной из сторон.


Парламентские выборы в Великобритании в цифрах:

650 мест в британском парламенте

326 мест должна контролировать партия или коалиция для формирования правительства

50 млн избирателей

66,1% достигла явка избирателей

1 раз употребляется слово «Россия» в предвыборном манифесте лейбористов

1 парламентарий приходится на 68 тыс. избирателей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.