Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В.Путин уволил В.Суркова с поста вице-премьера

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства. Глава государства подписал соответствующий указ 8 мая, сообщили РБК в пресс-службе Кремля.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В.Сурков покинул пост по собственному желанию. Пока неизвестно, какую должность чиновник займет в будущем.

Отметим, что отставка В.Суркова состоялась после совещания, посвященного выполнению майских указов В.Путина. Глава государства отчитал правительство, которое не выполнило и трети его поручений. Присутствовавший на заседании В.Сурков вступил с президентом в полемику.

Накануне в СМИ разразился еще один скандал с участием В.Суркова. Накануне рупор Следственного комитета, глава управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин опубликовал резонансную статью, в которой назвал лондонскую лекцию В.Суркова "арией московского гостя перед целевой аудиторией" и посетовал на то, что "нынче модно быть сугубо политическим узником". При этом фамилия вице-премьера не называлась, но использовались цитаты из его выступления.

Речь идет о выступлении В.Суркова, состоявшемся в Лондонской школе экономики. В ходе встречи чиновник заявил, что следователи не располагают подтверждением информации о хищениях в фонде "Сколково".

В ответ представитель СКР посоветовал следующее: "Если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится".

В.Маркин также рассказал о "сколковской аномалии" - явлении, когда "даже краткое пребывание в сколковской зоне оказывает на инновационных "сталкеров" неодолимое влияние, заставляя их идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе". Этим феноменом В.Маркин объяснил и дело депутата Ильи Пономарева, получившего завышенный гонорар за лекции. "Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - задался генерал риторическим вопросом.

Отметим, что этот заочный спор стал для В.Суркова не первым. В сентябре 2011г. Михаил Прохоров, покинувший пост председателя партии "Правое дело", назвал первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова "кукловодом" и заявил, что сделает все возможное, чтобы тот ушел в отставку.

"Пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна", - добавил тогда М.Прохоров. Впоследствии он основал собственную независимую политическую партию "Гражданская платформа".