Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Политика, 08 мая 2007, 20:19
0
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Президент Украины Виктор Ющенко выступает против переноса внеочередных выборов в парламент на осень. "Никто на 6-7 месяцев не может оставлять страну в неопределенности, это не политика, а политиканство", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Виннице.

"Уверен, что переговоры затянулись", - прокомментировал В.Ющенко заседания рабочей группы по выходу из кризиса, созданной 4 мая после его договоренностей с премьер-министром Виктором Януковичем. Глава государства подчеркнул, что в случае, если оппозиционные партии выйдут из переговоров и проведут съезды для завершения своих планов по сложению депутатских полномочий, он не согласится на какое-либо заседание парламента.

В.Ющенко считает наиболее приемлемым принятие в Верховной раде "широкого" пакета документов, включая политическое решение о проведении досрочных выборов. "Первое - это постановление о внеочередных выборах, второе - это изменения в закон о бюджете 2007г. и третье - вещи, которые касаются так называемого императивного мандата", - отметил В.Ющенко.

"Я как президент приму любые результаты выборов", - заверил глава государства. По его словам, "принципиальная договоренность о проведении досрочных выборов достигнута". "Не парламент принимает решение на Украине о досрочных выборах - это является исключительно компетенцией президента", - заявил В.Ющенко. "Я бы приветствовал, чтобы парламентские силы консенсусом договорились о дате проведения выборов", - добавил он. При этом, по словам В.Ющенко, внеочередные выборы "проходят на протяжении 60 дней со дня принятия решения". "ЦИК сегодня заявляет, что в рамках 60 дней она может обеспечить проведение честных, демократических выборов", - сообщил В.Ющенко.

Напомним, накануне пропрезидентская партия "Наша Украина" предложила провести перевыборы через 60 дней после заседания парламента. А поскольку депутаты планируют собраться уже спустя несколько дней, получается, что выборы должны состояться в самый разгар лета, в начале июля.

Стоит отметить, что несмотря на компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, у обеих сторон есть еще немало поводов для разногласий. Помимо вопроса о сроках проведения выборов оппонентами не решен и вопрос о возобновлении работы Верховной рады. По мнению Виктора Ющенко и поддержавшей его Юлии Тимошенко, необходимо провести одно-единственное заседание Верховной рады, чтобы утвердить дату проведения внеочередных выборов и согласиться на их финансирование. В свою очередь сторонники коалиции уверены, что парламент должен работать вплоть до начала работы Рады нового созыва и успеть принять к тому времени необходимые поправки в избирательное и судебное законодательство.

Выборы в украинский парламент, назначенные на лето, выгоднее всего сейчас Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине". Если у БЮТ стабильно высокий рейтинг, то у пропрезидентской партии, равно как и у В.Ющенко, он начал расти лишь в последнее время, что говорит о цикличности доверия украинцев к "Нашей Украине".

Напротив, Партии регионов, а также ее союзникам коммунистам и Соцпартии выгоднее провести выборы осенью. Их популярность сейчас падает, и до осени парламентская коалиция надеется вернуть себе утраченные позиции. Эксперты отмечают, что во многом это происходит потому, что в коалиции нет единого мнения насчет сценариев разрешения политического кризиса. В частности, лидер социалистов Александр Мороз накануне раскритиковал В.Януковича, который пошел на компромисс с президентом. Отметим также, что и личный рейтинг премьер-министра стал падать, а с такими результатами велика вероятность, что исход выборов окажется не в его пользу.