Лента новостей
Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Политика, 08 мая 2007, 20:19
0
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Президент Украины Виктор Ющенко выступает против переноса внеочередных выборов в парламент на осень. "Никто на 6-7 месяцев не может оставлять страну в неопределенности, это не политика, а политиканство", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Виннице.

"Уверен, что переговоры затянулись", - прокомментировал В.Ющенко заседания рабочей группы по выходу из кризиса, созданной 4 мая после его договоренностей с премьер-министром Виктором Януковичем. Глава государства подчеркнул, что в случае, если оппозиционные партии выйдут из переговоров и проведут съезды для завершения своих планов по сложению депутатских полномочий, он не согласится на какое-либо заседание парламента.

В.Ющенко считает наиболее приемлемым принятие в Верховной раде "широкого" пакета документов, включая политическое решение о проведении досрочных выборов. "Первое - это постановление о внеочередных выборах, второе - это изменения в закон о бюджете 2007г. и третье - вещи, которые касаются так называемого императивного мандата", - отметил В.Ющенко.

"Я как президент приму любые результаты выборов", - заверил глава государства. По его словам, "принципиальная договоренность о проведении досрочных выборов достигнута". "Не парламент принимает решение на Украине о досрочных выборах - это является исключительно компетенцией президента", - заявил В.Ющенко. "Я бы приветствовал, чтобы парламентские силы консенсусом договорились о дате проведения выборов", - добавил он. При этом, по словам В.Ющенко, внеочередные выборы "проходят на протяжении 60 дней со дня принятия решения". "ЦИК сегодня заявляет, что в рамках 60 дней она может обеспечить проведение честных, демократических выборов", - сообщил В.Ющенко.

Напомним, накануне пропрезидентская партия "Наша Украина" предложила провести перевыборы через 60 дней после заседания парламента. А поскольку депутаты планируют собраться уже спустя несколько дней, получается, что выборы должны состояться в самый разгар лета, в начале июля.

Стоит отметить, что несмотря на компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, у обеих сторон есть еще немало поводов для разногласий. Помимо вопроса о сроках проведения выборов оппонентами не решен и вопрос о возобновлении работы Верховной рады. По мнению Виктора Ющенко и поддержавшей его Юлии Тимошенко, необходимо провести одно-единственное заседание Верховной рады, чтобы утвердить дату проведения внеочередных выборов и согласиться на их финансирование. В свою очередь сторонники коалиции уверены, что парламент должен работать вплоть до начала работы Рады нового созыва и успеть принять к тому времени необходимые поправки в избирательное и судебное законодательство.

Выборы в украинский парламент, назначенные на лето, выгоднее всего сейчас Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине". Если у БЮТ стабильно высокий рейтинг, то у пропрезидентской партии, равно как и у В.Ющенко, он начал расти лишь в последнее время, что говорит о цикличности доверия украинцев к "Нашей Украине".

Напротив, Партии регионов, а также ее союзникам коммунистам и Соцпартии выгоднее провести выборы осенью. Их популярность сейчас падает, и до осени парламентская коалиция надеется вернуть себе утраченные позиции. Эксперты отмечают, что во многом это происходит потому, что в коалиции нет единого мнения насчет сценариев разрешения политического кризиса. В частности, лидер социалистов Александр Мороз накануне раскритиковал В.Януковича, который пошел на компромисс с президентом. Отметим также, что и личный рейтинг премьер-министра стал падать, а с такими результатами велика вероятность, что исход выборов окажется не в его пользу.