Лента новостей
Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн»
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Политика, 08 мая 2007, 20:19
0
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Президент Украины Виктор Ющенко выступает против переноса внеочередных выборов в парламент на осень. "Никто на 6-7 месяцев не может оставлять страну в неопределенности, это не политика, а политиканство", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Виннице.

"Уверен, что переговоры затянулись", - прокомментировал В.Ющенко заседания рабочей группы по выходу из кризиса, созданной 4 мая после его договоренностей с премьер-министром Виктором Януковичем. Глава государства подчеркнул, что в случае, если оппозиционные партии выйдут из переговоров и проведут съезды для завершения своих планов по сложению депутатских полномочий, он не согласится на какое-либо заседание парламента.

В.Ющенко считает наиболее приемлемым принятие в Верховной раде "широкого" пакета документов, включая политическое решение о проведении досрочных выборов. "Первое - это постановление о внеочередных выборах, второе - это изменения в закон о бюджете 2007г. и третье - вещи, которые касаются так называемого императивного мандата", - отметил В.Ющенко.

"Я как президент приму любые результаты выборов", - заверил глава государства. По его словам, "принципиальная договоренность о проведении досрочных выборов достигнута". "Не парламент принимает решение на Украине о досрочных выборах - это является исключительно компетенцией президента", - заявил В.Ющенко. "Я бы приветствовал, чтобы парламентские силы консенсусом договорились о дате проведения выборов", - добавил он. При этом, по словам В.Ющенко, внеочередные выборы "проходят на протяжении 60 дней со дня принятия решения". "ЦИК сегодня заявляет, что в рамках 60 дней она может обеспечить проведение честных, демократических выборов", - сообщил В.Ющенко.

Напомним, накануне пропрезидентская партия "Наша Украина" предложила провести перевыборы через 60 дней после заседания парламента. А поскольку депутаты планируют собраться уже спустя несколько дней, получается, что выборы должны состояться в самый разгар лета, в начале июля.

Стоит отметить, что несмотря на компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, у обеих сторон есть еще немало поводов для разногласий. Помимо вопроса о сроках проведения выборов оппонентами не решен и вопрос о возобновлении работы Верховной рады. По мнению Виктора Ющенко и поддержавшей его Юлии Тимошенко, необходимо провести одно-единственное заседание Верховной рады, чтобы утвердить дату проведения внеочередных выборов и согласиться на их финансирование. В свою очередь сторонники коалиции уверены, что парламент должен работать вплоть до начала работы Рады нового созыва и успеть принять к тому времени необходимые поправки в избирательное и судебное законодательство.

Выборы в украинский парламент, назначенные на лето, выгоднее всего сейчас Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине". Если у БЮТ стабильно высокий рейтинг, то у пропрезидентской партии, равно как и у В.Ющенко, он начал расти лишь в последнее время, что говорит о цикличности доверия украинцев к "Нашей Украине".

Напротив, Партии регионов, а также ее союзникам коммунистам и Соцпартии выгоднее провести выборы осенью. Их популярность сейчас падает, и до осени парламентская коалиция надеется вернуть себе утраченные позиции. Эксперты отмечают, что во многом это происходит потому, что в коалиции нет единого мнения насчет сценариев разрешения политического кризиса. В частности, лидер социалистов Александр Мороз накануне раскритиковал В.Януковича, который пошел на компромисс с президентом. Отметим также, что и личный рейтинг премьер-министра стал падать, а с такими результатами велика вероятность, что исход выборов окажется не в его пользу.