Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Политика, 08 мая 2007, 20:19
0
В.Ющенко выступает против переноса выборов в Раду на осень
Президент Украины Виктор Ющенко выступает против переноса внеочередных выборов в парламент на осень. "Никто на 6-7 месяцев не может оставлять страну в неопределенности, это не политика, а политиканство", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Виннице.

"Уверен, что переговоры затянулись", - прокомментировал В.Ющенко заседания рабочей группы по выходу из кризиса, созданной 4 мая после его договоренностей с премьер-министром Виктором Януковичем. Глава государства подчеркнул, что в случае, если оппозиционные партии выйдут из переговоров и проведут съезды для завершения своих планов по сложению депутатских полномочий, он не согласится на какое-либо заседание парламента.

В.Ющенко считает наиболее приемлемым принятие в Верховной раде "широкого" пакета документов, включая политическое решение о проведении досрочных выборов. "Первое - это постановление о внеочередных выборах, второе - это изменения в закон о бюджете 2007г. и третье - вещи, которые касаются так называемого императивного мандата", - отметил В.Ющенко.

"Я как президент приму любые результаты выборов", - заверил глава государства. По его словам, "принципиальная договоренность о проведении досрочных выборов достигнута". "Не парламент принимает решение на Украине о досрочных выборах - это является исключительно компетенцией президента", - заявил В.Ющенко. "Я бы приветствовал, чтобы парламентские силы консенсусом договорились о дате проведения выборов", - добавил он. При этом, по словам В.Ющенко, внеочередные выборы "проходят на протяжении 60 дней со дня принятия решения". "ЦИК сегодня заявляет, что в рамках 60 дней она может обеспечить проведение честных, демократических выборов", - сообщил В.Ющенко.

Напомним, накануне пропрезидентская партия "Наша Украина" предложила провести перевыборы через 60 дней после заседания парламента. А поскольку депутаты планируют собраться уже спустя несколько дней, получается, что выборы должны состояться в самый разгар лета, в начале июля.

Стоит отметить, что несмотря на компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, у обеих сторон есть еще немало поводов для разногласий. Помимо вопроса о сроках проведения выборов оппонентами не решен и вопрос о возобновлении работы Верховной рады. По мнению Виктора Ющенко и поддержавшей его Юлии Тимошенко, необходимо провести одно-единственное заседание Верховной рады, чтобы утвердить дату проведения внеочередных выборов и согласиться на их финансирование. В свою очередь сторонники коалиции уверены, что парламент должен работать вплоть до начала работы Рады нового созыва и успеть принять к тому времени необходимые поправки в избирательное и судебное законодательство.

Выборы в украинский парламент, назначенные на лето, выгоднее всего сейчас Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине". Если у БЮТ стабильно высокий рейтинг, то у пропрезидентской партии, равно как и у В.Ющенко, он начал расти лишь в последнее время, что говорит о цикличности доверия украинцев к "Нашей Украине".

Напротив, Партии регионов, а также ее союзникам коммунистам и Соцпартии выгоднее провести выборы осенью. Их популярность сейчас падает, и до осени парламентская коалиция надеется вернуть себе утраченные позиции. Эксперты отмечают, что во многом это происходит потому, что в коалиции нет единого мнения насчет сценариев разрешения политического кризиса. В частности, лидер социалистов Александр Мороз накануне раскритиковал В.Януковича, который пошел на компромисс с президентом. Отметим также, что и личный рейтинг премьер-министра стал падать, а с такими результатами велика вероятность, что исход выборов окажется не в его пользу.