Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10 «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока Общество, 18:07 США переходят на новый этап борьбы с коронавирусом Политика, 18:03 РБК Pro: Nikola — нe Tesla. Каковы шансы стартапа-двойника Pro, 18:00 Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа Политика, 17:56 Аналитики предсказали рост акций AMD из-за захвата рынка серверных чипов Инвестиции, 17:42 Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» Спорт, 17:40
Новости без коронавируса ,  
0 

ДНР и Украина договорились о новом обмене пленными до Пасхи

До конца апреля Киев и Донецк проведут первый в этом году обмен пленными. Договориться об этом удалось во время совещания контактной группы, которое из-за коронавируса прошло в дистанционном формате
Фото: Валерий Квит / EPA / ТАСС
Фото: Валерий Квит / EPA / ТАСС

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики и Украины договорились о новом обмене пленными, он пройдет по формуле десять на восемь. Об этом, как передает Донецкое агентство новостей, сообщила уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова.

«После долгих переговоров нам все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения. Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле 10 на 8», — рассказала Морозова.

В пресс-службе главы офиса Зеленского Андрея Ермака подтвердили РБК, что обмен согласован. Также информацию о достигнутых договоренностях по обмену подтвердил РБК еще один собеседник в офисе Зеленского. По его словам, обмен должен состояться в течение ближайших десяти дней. Договоренность была достигнута в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в формате видеоконференции.

Кроме того, по словам собеседника РБК в Киеве, на заседании ТКГ в среду стороны продолжили переговоры по определению следующих участков разведения сил и средств на Донбассе и обсудили вопросы разоружения. Стороны должны предоставить ОБСЕ список таких объектов для разминирования и гарантировать безопасность на всех участках, уточнил он.

В официальном релизе, опубликованном украинской стороной, не упоминается число удерживаемых лиц, которые примут участие в обмене. В сообщении говорится, что переговоры трехсторонней контактной группы проходили в видеоформате и в ходе них «были достигнуты принципиальные договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц».

Ранее собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорил, что в общей сложности в рамках обмена на родину могут вернуться «около сотни человек» с обеих сторон.

Киев передал список из 200 человек для нового обмена в Донбассе
Политика
Владимир Зеленский

Предыдущий обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками состоялся в конце 2019 года. Тогда ДНР передала Киеву 51 человека в обмен на 60 пленных, а ЛНР — 25 человек в обмен на 63.

Стороны обсуждали возможность нового обмена пленными зимой—весной этого года. Украинская сторона несколько раз передавала и уточняла список лиц для следующего обмена. В марте украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что в этот список входят более 200 человек. «Мы не знаем, когда и из каких регионов мы вернем этих людей, но мы, безусловно, хотим этого», — сказал он.