Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
СБУ: Пророссийские активисты в Луганске удерживают 60 заложников
Политика, 08 апр 2014, 22:07
0
СБУ: Пророссийские активисты в Луганске удерживают 60 заложников
Антитеррористическая группа СБУ пытается освободить захваченное здание в Луганске. По информации спецслужбы, в нем неизвестные активисты насильно удерживают около 60 граждан. Однако украинские СМИ не подтверждают информацию о заложниках. Тем временем митингующие у здания СБУ объявили, что его штурм намечен на сегодня. Ранее начальник ГУ МВД Украины по Луганской области Владимир Гуславский попросил захватчиков сложить оружие и перейти к мирному диалогу.

Пресс-служба СБУ сообщает, что внутри здания находятся члены "радикальной организации". Как называется "группа радикалов", которая захватила здание, не уточняется. Вокруг собрались пророссийски настроенные митингующие. Они поддерживают захватчиков и возводят баррикады.

"Служба безопасности Украины требует от злоумышленников освободить заложников, предоставить им возможность свободно покинуть здание", - сообщает пресс-служба СБУ. Позже информация о захвате заложников в здании СБУ не подтвердилась. "Нам удалось пообщаться с одним из тех, кто находится внутри здания, он эту информацию опроверг. Заложников внутри нет, здание не минировали. Это сообщение не соответствует действительности", - сообщила украинская газета "Вести" со ссылкой на своего журналиста.

Луганск в ожидании штурма

Митингующие у здания СБУ уверены, что его штурм состоится сегодня. Они просят людей не расходиться и оказывать им поддержку. На крыше СБУ находится около десятка человек с триколором. Митингующие сообщили, что ожидают два автобуса Национальной гвардии, несколько танков и 20 БТРов, передает УНИАН.

Митингующие строят вокруг здания СБУ Луганска баррикады из мусора, подручных средств, шин, заборов и мешков с песком. Со стороны транспортной остановки "Донбасс" живой цепью стоят женщины с иконами. Возле баррикад видны бутылки, которые похожи на "коктейли Молотова". Активных митингующих около тысячи. В парке напротив СБУ стоят еще около тысячи человек, включая женщин и детей.

Один из митингующих заявил, что силовики звонят женам активистов. Они просят их повлиять на своих мужей и попросить их сложить оружие. В обмен на это обещают оставить их живыми. "Мы выйдем из здания только в том случае, если выполнят наши требования: Донбасс в составе Украины, но свободный, референдум и полная амнистия всех бойцов "Беркута", - сообщил он.

Начальник ГУ МВД Украины по Луганской области Владимир Гуславский обратился к захватившим здание СБУ в Луганске. "В области захвачено здание СБУ, у захватчиков в руках имеется оружие. Среди этих лиц есть те, которые готовы сложить оружие и перейти к мирному диалогу. <…> Прошу вас сложить оружие и не допустить кровопролития. Никакая проблема не стоит человеческой жизни", - сказал он. Его сообщение размещено на аккаунте "Милиция Луганска" на YouTube.

Харьков и Донецк: митинги и опасения

Пророссийски настроенные активисты продолжают протесты в Донецке и Харькове. В Харькове сегодня ночью милиция смогла освободить здание ОГА, в которое активисты зашли накануне.

8 апреля в Харькове на площади Свободы прошел митинг. В нем участвовали более тысячи человек. Митингующие, среди которых были пророссийские активисты, снова попытались захватить областную администрацию. Они скандировали "Россия!", "Харьков - русский город!", "Фашисты!". Милиции удалось остановить их.

В Донецке неизвестные активисты продолжают удерживать здание ОГА с ночи. Сегодня днем Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД) провел народные сборы с участием представителей громад 66 административно-территориальных единиц Донецкой области. В итоге КПСД отменил решение о провозглашении Донецкой народной республики. Он постановил сохранить регион в составе независимого Украинского государства. "Эти решения приняты в связи с тем, что в Комитет патриотических сил Донбасса поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики", - говорится на странице КПСД в Facebook.

Позже милиция покинула территорию возле здания Донецкой областной администрации. В нем до сих пор находятся активисты. Там, где ранее стояли солдаты внутренних войск, митингующие возвели баррикады из покрышек, мешков с песком, столов и колючей проволоки. Активисты в масках охраняют подходы к зданию, сообщает информагентство "Остров".

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в своем Facebook заявил, что силовики пока не собираются штурмовать ОГА. "Фашистские политтехнологи решили пока не идти на штурм и организовать сегодня на 18:00 перед обладминистрацией свой митинг сторонников так называемой евроинтеграции. Сейчас в город организовано подвозятся гражданских лиц из других регионов: женщин и студентов. Более того, прибывшие накануне "правосеки" также будут под видом "мирных" граждан принимать участие в данном цирке", - сообщил он.

Новый виток беспорядков на юго-востоке Украине начался в воскресенье, 6 апреля. Пророссийски настроенные активисты захватили административные здания в Луганске, Донецке и Харькове. На следующий день они объявили о создании Харьковской и Донецкой народных республик и скором проведении референдума о статусе регионов.