Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле казанского стрелка пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48
Политика ,  
0 

В Киеве выявили главного финансиста беспорядков на востоке Украины

Киевские власти выяснили, кто финансирует беспорядки в юго-восточных областях Украины. По словам исполняющего обязанности главы администрации президента Сергея Пашинского, к этому напрямую причастен Виктор Янукович.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"На сегодняшний день у нас есть четкая информация, что это финансирует Янукович и его окружение из Москвы через агентов, через свои дочерние структуры", - заявил чиновник на брифинге. Пашинский подчеркнул, что счета, через которые переводились деньги, заблокированы. Арестованы и десятки счетов подозреваемых в организации акций на востоке Украины.

Прокомментировал Пашинский и слухи о том, что к финансированию акций якобы причастны олигарх Ринат Ахметов и бывший губернатор Луганской области, а ныне лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. По словам киевского чиновника, "прямых доказательств у властей нет".

Пашинский категорически отверг участие американцев и активистов "Правого сектора" в освобождении захваченных административных зданий Харькова, Донецка и Луганска. Именно об этом сообщал МИД России, указывавший, что граждане США действуют в форме спецподразделений МВД Украины.

Утром 8 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал коллегам по "Батькивщине", что зачисткой здания Харьковской областной администрации занималось спецподразделение "Ягуар", постоянным местом дислокации которого является Винницкая область. "Около 6.30... Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе лидер сепаратисткой группы УВБ (Украинский восточный блок?) Логинов", – рассказал о штурме в Facebook Аваков.

В Донецке в здание Службы безопасности Украины вернулись сотрудники СБУ. Пророссийские активисты, ранее захватившие здание спецслужбы, добровольно покинули его. Захваченным на данную минуту остается только здание обладминистрации в Донецке и корпус СБУ в Луганске.

Донецкие митингующие ожидают штурма администрации, сообщают 8 апреля в соцсетях пророссийские активисты. Горожан они призвали собираться у здания горадминистрации, занять ключевые точки города, остановить работу банков и перекрыть транспортное сообщение. Тем временем власти перекрыли военной техникой все подъезды к городу. В частности, в сообщении активистов говорится, что "Донецк на подъездах закрыт. Вокруг в полях столько техники, что хватит взять Ростовскую область, а не только Донецк".

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами проходят в последние два дня на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. 7 апреля пророссийские активисты и сторонники федерализации Украины на заседании Донецкой обладминистрации зачитали акт о провозглашении Донецкой народной республики.

Позже самопровозглашенный Республиканский народный совет попросил включить Донецкую область в состав Российской Федерации и принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум не позднее 11 мая. Во вторник это решение было отменено.

Артем Филипенок