Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote
МИД РФ: Киев отправил на восток "Правый сектор" и американских наемников
Политика, 08 апр 2014, 01:35
0
МИД РФ: Киев отправил на восток "Правый сектор" и американских наемников
Новые власти Украины отправили в юго-восточные районы Украины для подавления протестов подразделения внутренних войск, а также бойцов "Правого сектора" и американских наемников. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице МИД России в Facebook.
Фото: Global Look Press

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

"Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - подчеркивает МИД.

Министерство называет эти действия провокацией и заявляет, что ее организаторы и участники "берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства". "Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", - говорится в сообщении.

О том, что в Донецкую, Луганскую и Харьковскую область прибыли дополнительные спецподразделения милиции, объявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: "Мы четко понимаем, кто является зачинщиком беспорядков во всех трех областях, мы их идентифицировали, и хочу их предупредить, что законное возмездие будет неотвратимым".

Ситуацию в Харькове Аваков оценил как "сложную, но контролируемую". Он отметил, что задержаны несколько человек, вооруженные огнестрельным оружием, ножами и "заточками".

Временно исполняющий обязанности замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко предупредил захватчиков административных зданий на востоке страны о применении спецсредств. "В отношении террористов со всей абсолютной твердостью будут применены и спецсредства и, если понадобится, оружие", - цитирует Сенченко пресс-служба и.о. президента Украины.

"На первом месте у людей усталость от жуткой коррупции. Это говорит о том, что все митинги и акции протеста искусственно повернуты против новой власти", - пояснил он. Сенченко попросил мирных граждан не подходить к захваченным зданиям.

И.о. президента Украины Александр Турчинов ранее назвал захват зданий государственных учреждений в Восточной Украине "повторением крымских событий". "Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим", - заявил он в обращении к гражданам. Турчинов пообещал, что уже во вторник Верховная рада рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства.

В минувшее воскресенье в восточных регионах Украины - Донецкой, Луганской и Харьковской области - прошли массовые акции протеста. Митингующие, несогласные с политикой новых властей, захватили ряд административных зданий. В Донецке демонстранты взяли штурмом областную государственную администрацию, то же самое произошло и в Харькове. В Луганске митингующие захватили здание Службы безопасности Украины.

В понедельник пророссийские активисты в Донецке заявили о создании Донецкой народной республики. В здании администрации под российским флагом состоялось заседание "народного совета". Референдум о создании республики должен пройти не позднее 11 мая, решили его участники.

События по похожему сценарию разворачивались в Харькове. Там "альтернативные депутаты" объявили о решении создать суверенное государство - Харьковскую народную республику. По их словам, решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Сейчас административные здания в Харькове и Луганске освобождены. В Донецке митингующие продолжают удерживать осаду обладминистрации.

Мария Бондаренко