Лента новостей
Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38
Политика ,  
0 
Пророссийские активисты провозгласили Донецкую народную республику
Сторонники "федерализации Украины", накануне захватившие здание Донецкой областной государственной администрации, объявили о создании Донецкой народной республики.

Как рассказал РБК самопровозглашенный губернатор Донецкой области Сергей Цыплаков, сегодня пророссийские активисты приняли декларацию о государственном суверенитете и государственной независимости территории. "Донецкая народная республика - так мы назвали это политическое образование", - сказал он.

"Сейчас у нас три объекта: СБУ - захвачено все здание, организована оборона, построены баррикады; здание обладминистрации (несколько этажей - чтобы не допускать мародерства) и..." - Цыплаков не успел договорить, его слова заглушили крики толпы "Слава России!".

По словам Цыплакова, в настоящее время к его сторонникам примкнули более 10 тыс. человек. "Точнее сказать сложно - люди меняются: одни сменяют других", - пояснил он.

Самопровозглашенный губернатор также отметил, что не исключает штурма захваченных зданий украинскими силовиками. В этом случае, заявил Цыплаков, пророссийские активисты будут вынуждены обороняться. "Силы у нас для этого есть", - сказал он.

На прямой вопрос, имеется ли в распоряжении его сторонников оружие, Цыплаков не ответил, однако подчеркнул, что ими было захвачено здание СБУ.

В здании администрации под российским флагом состоялось заседание "народного совета". Референдум о присоединении Донбасса к России должен пройти не позднее 11 мая, решили его участники. Они попросили президента России Владимира Путина оказать военную помощь.

Накануне активисты выдвинули ультиматум: если до полуночи 6 апреля не будет созвана внеочередная сессия, они распустят областной совет.

6 апреля в городе прошли демонстрации пророссийских активистов. Протестующие вступили в столкновение с милиционерами. Группа активистов напала на милиционеров, охранявших здание областной администрации, и вырвала у них щиты. В окно здания участники митинга бросили гранату. Для разгона толпы власти подогнали водомет.

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута считает, что проблему нужно решать на национальном уровне в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности и обороны.

"Сегодня в Донецкой, Луганской, Харьковской областях реализуется сценарий, направленный на разрушение мира, социальную и экономическую дестабилизацию", - заявил губернатор.

В мятежный город отправилась кандидат в президенты Украины, экс-премьер Юлия Тимошенко. Лидер "Батькивщины" призвала "адекватно реагировать на действия сепаратистов". Создавшуюся ситуацию она назвала "прямым продолжением агрессии России против Украины", "целью этой агрессии является аннексия украинского востока по крымскому сценарию".

Накануне юго-восток Украины охватила волна беспорядков. Акции сторонников федерализации страны вылились в столкновения с майдановцами и сотрудниками правоохранительных органов. В Донецке, Харькове и Луганске демонстранты захватили здания областных администраций и Службы безопасности Украины. По фактам столкновений возбуждены уголовные дела.