Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Политика ,  
0 
Правительство Финляндии подало в отставку
Причиной стал провал реформы системы здравоохранения страны. Президент Финляндии Саули Ниинистё одобрил отставку, попросив правительство исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина
Премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля (Фото: Francisco Seco / AP)

Правительство Финляндии ушло в отставку после отказа от планов по реформированию системы здравоохранения. Об этом президенту страны Саули Ниинистё объявил премьер-министр Юха Сипиля, сообщает телеканал Yle.

Глава государства принял отставку кабинета министров, попросив его выполнять свои обязанности до принятия дальнейших мер по формированию нового правительства. Отставка правительства произошла за месяц до парламентских выборов в Финляндии, которые пройдут 14 апреля.

Сипиля на пресс-конференции заявил, что реформа системы здравоохранения была одной из главных задач правительства. Он отметил, что «очень расстроен» тем, что ее не удалось провести, добавив, что действующий кабмин будет исполнять свои функции до создания нового правительства. «Я лично решил уйти в отставку», — подчеркнул Сипиля. Он выразил надежду, что власти Финляндии смогут сформировать новый кабмин до июля, когда государство станет председателем Совета ЕС.

Политика
Путин пригласил президента Финляндии на прогулку на своей яхте

По задумке правительства, реформа может снизить ежегодный рост государственных расходов на здравоохранение и социальную сферу на 2,4% в период между 2019–2029 годами. Мэр города Лахти Пекке Тимо в интервью Yle рассказал, что обеспокоен ситуацией в связи с увеличением расходов на здравоохранение. «Если ничего не будет сделано, то в 2020-х годах множество муниципалитетов окажутся в безвыходной ситуации», — заявил он.