Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт Итальянская полиция задержала более 40 членов мафии 14:32, Общество В Швейцарии эвакуировали посольство США из-за подозрительного предмета 14:22, Общество Останкинскую телебашню проверят после сообщения об угрозе взрыва 14:14, Общество Жительница Воронежской области описала планы на выигранные полмиллиарда 14:07, Общество Глава Киргизии подарил журналисту свои часы 13:53, Общество В перестрелке в «Москва-Сити» применили боевой пистолет калибром 9 мм 13:47, Общество Собянин пообещал потратить 2,5 млрд руб. из бюджета на ЖК «Царицыно» 13:41, Бизнес Лифт насмерть задавил работницу воронежского хлебзавода 13:29, Общество Убийца пятерых байкеров в Подмосковье получил пожизненное 13:25, Общество Рынок по правилам геймеров: почему растет сегмент игровых ноутбуков 13:20, Партнерский материал Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры 13:12, Политика Неизвестный открыл стрельбу на парковке в Днепре 13:11, Общество Москва обогнала Токио и Берлин по стоимости элитного жилья 13:02, Недвижимость Шкурный интерес: как петербуженка создала бренд экошуб 13:01, Свое дело СБУ задержала работавшего после дезертирства на ФСБ командира дивизиона 12:58, Общество Джикия продлил контракт со «Спартаком» 12:57, Спорт На Сахалине посадили фигурантов дела о гибели 69 человек в Охотском море 12:47, Общество Стала известна причина смерти Чарльза Мэнсона 12:47, Общество Дело о перестрелке в Сити передали управлению по особо важным делам 12:44, Общество Ханнес Чопра: «Просто страховка — это уже никому не интересно» 12:36, Партнерский материал СК начал проверку после нападения на журналистку в Москве 12:31, Общество
Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько
Политика, 08 мар, 2016 13:40
0
Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько
Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер написал, что обладает информацией о скорой замене Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины: его кресло займет министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько (Фото: «РИА Новости»)

В ближайшее время на место нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка может быть назначена министр финансов Наталья Яресько, написал в своем Twitter бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, информация об этом поступает к нему из Киева, при этом источников Пайфер не назвал.

«Из Киева приходит все больше сообщений о том, что министр финансов Наталья Яресько станет новым украинским премьер-министром, вероятно, уже на этой неделе», — написал Пайфер.

Ранее «Украинская правда» уже сообщала, что Яценюк может согласиться уйти в отставку в течение ближайшей недели. Газета посчитала косвенным доказательством грядущей отставки Яценюка публичные заявления главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. «У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства», — написал он на своей странице в Facebook.

Проводы Яценюка

Правительство Яценюка непопулярно, недовольны его работой и часть правящей коалиции. Однако 16 февраля голосов в парламенте не хватило для того, чтобы отправить премьера в отставку. После неудачи из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», однако технически она сохранилась: в коалиции есть 236 голосов, так как объявившие о выходе в сентябре прошлого года депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко не оформили его документально.

Все время с 16 февраля в Киеве продолжаются переговоры между администрацией президента, президентом Петром Порошенко и командой Яценюка о его отставке. В среду председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал в Facebook, что у парламента есть две недели для формирования новой коалиции и нового технократического правительства.

На создании правительства технократов настаивают западные партнеры Украины и действующий посол США Джеффри Пайетт. Однако при этом представители Вашингтона были против отставки Яценюка, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники. Действующий премьер до последнего заявляет о своей безальтернативности. «Я обращался в прошлый раз с тем, чтобы мои политические оппоненты представили альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений. Этого не было сделано», — заявил он в пятницу в эфире телепрограммы «10 минут с премьер-министром» (цитата по «Интерфаксу»).

Условия Яресько

О том, что достигнуты окончательные договоренности о назначении Яресько, три источника интернет-газеты «Украинская правда» в правительстве и правящей коалиции сообщили еще 26 февраля. Однако пока этого не произошло. Вопрос может быть решен в ходе внеочередной сессии парламента на этой неделе, пишет «Украинская правда» (УП).

Министр финансов, в прошлом году добившаяся от иностранных кредиторов реструктуризации украинских долгов, в этом году не комментировала ситуацию с правительством и ее возможным назначением на пост премьера. «Правду сказать, про персоналии не хочу сегодня говорить. Надо сосредоточить внимание не на персоналиях, а на принципах», — говорила Яресько в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в начале февраля.

По данным УП, Яресько готова стать премьером, если правительство будет технократическим, без партийных квот и будет работать без политического давления с чьей бы то ни было стороны, а у нее самой будет возможность прямого диалога с парламентом. Она также предложила назначить вице-премьером нынешнего руководителя администрации президента Бориса Ложкина, утверждает издание.

Против назначения Яресько выступают Ляшко и депутаты «Оппозиционного блока». «Яресько — это человек не от мира сего. Она хороший переговорщик с международными организациями, хотя это большой вопрос. Потому что, например, условия реструктуризации можно было бы получить значительно лучше», — заявил Ляшко 5 марта (цитата по телеканалу 112).