Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Киев заявил об отсутствии предварительных условий на переговоры с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 25 мая, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 25 мая, 22:44
Политика ,  
0 

Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер написал, что обладает информацией о скорой замене Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины: его кресло займет министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько (Фото: «РИА Новости»)

В ближайшее время на место нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка может быть назначена министр финансов Наталья Яресько, написал в своем Twitter бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, информация об этом поступает к нему из Киева, при этом источников Пайфер не назвал.

«Из Киева приходит все больше сообщений о том, что министр финансов Наталья Яресько станет новым украинским премьер-министром, вероятно, уже на этой неделе», — написал Пайфер.

Ранее «Украинская правда» уже сообщала, что Яценюк может согласиться уйти в отставку в течение ближайшей недели. Газета посчитала косвенным доказательством грядущей отставки Яценюка публичные заявления главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. «У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства», — написал он на своей странице в Facebook.

Проводы Яценюка

Правительство Яценюка непопулярно, недовольны его работой и часть правящей коалиции. Однако 16 февраля голосов в парламенте не хватило для того, чтобы отправить премьера в отставку. После неудачи из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», однако технически она сохранилась: в коалиции есть 236 голосов, так как объявившие о выходе в сентябре прошлого года депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко не оформили его документально.

Все время с 16 февраля в Киеве продолжаются переговоры между администрацией президента, президентом Петром Порошенко и командой Яценюка о его отставке. В среду председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал в Facebook, что у парламента есть две недели для формирования новой коалиции и нового технократического правительства.

На создании правительства технократов настаивают западные партнеры Украины и действующий посол США Джеффри Пайетт. Однако при этом представители Вашингтона были против отставки Яценюка, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники. Действующий премьер до последнего заявляет о своей безальтернативности. «Я обращался в прошлый раз с тем, чтобы мои политические оппоненты представили альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений. Этого не было сделано», — заявил он в пятницу в эфире телепрограммы «10 минут с премьер-министром» (цитата по «Интерфаксу»).

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Условия Яресько

О том, что достигнуты окончательные договоренности о назначении Яресько, три источника интернет-газеты «Украинская правда» в правительстве и правящей коалиции сообщили еще 26 февраля. Однако пока этого не произошло. Вопрос может быть решен в ходе внеочередной сессии парламента на этой неделе, пишет «Украинская правда» (УП).

Министр финансов, в прошлом году добившаяся от иностранных кредиторов реструктуризации украинских долгов, в этом году не комментировала ситуацию с правительством и ее возможным назначением на пост премьера. «Правду сказать, про персоналии не хочу сегодня говорить. Надо сосредоточить внимание не на персоналиях, а на принципах», — говорила Яресько в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в начале февраля.

По данным УП, Яресько готова стать премьером, если правительство будет технократическим, без партийных квот и будет работать без политического давления с чьей бы то ни было стороны, а у нее самой будет возможность прямого диалога с парламентом. Она также предложила назначить вице-премьером нынешнего руководителя администрации президента Бориса Ложкина, утверждает издание.

Против назначения Яресько выступают Ляшко и депутаты «Оппозиционного блока». «Яресько — это человек не от мира сего. Она хороший переговорщик с международными организациями, хотя это большой вопрос. Потому что, например, условия реструктуризации можно было бы получить значительно лучше», — заявил Ляшко 5 марта (цитата по телеканалу 112).

Материалы к статье
Авторы
Теги