Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп пообещал решить с Турцией вопрос с поставками российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30 Трамп заявил о разочаровании Эрдогана из-за слов Макрона о НАТО Политика, 13 ноя, 23:24
Политика ,  
0 
Председатель Еврокомиссии призвал к созданию армии Евросоюза
Создание общеевропейской армии даст понять России, что европейские страны серьезно относятся к отстаиванию своих ценностей, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: AP)

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии для противодействия России, сообщает издание Welt am Sonntag.  По словам политика, с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам – членам Евросоюза и соседним государствам. Он добавил, что таким образом Европа даст России понять, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

В пользу этой идеи высказался также председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген (ХДС). Он отметил, что европейские страны тратят огромные суммы на содержание национальных армий, однако военные возможности стран – членов ЕС остаются все еще недостаточными по сравнению с Россией. 

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что передача национального суверенитета Брюсселю в военных вопросах вполне целесообразна и в обозримом будущем ЕС будет нуждаться в собственной армии. «Общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому», – заявила она. Вместе с тем глава немецкого военного ведомства подчеркнула, что реализация такого проекта потребует времени и быстро его не осуществить.​

Как ранее уже писал РБК, в конце февраля 2015 года European Leadership Network (ELN, британская неправительственная организация, в которой состоят десятки отставных военных и политиков) выпустила доклад, в котором говорилось, что существование НАТО столкнулось с самым тяжелым испытанием с конца холодной войны. В докладе отмечается, что, несмотря на взятое на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе со всех членов альянса обязательство выделять на оборону не менее 2% ВВП, только США и Франция готовы это выполнить.

При этом другие страны НАТО с крупнейшими в организации оборонными бюджетами – Великобритания, Канада, Германия и Италия – прогнозируют снижение затрат на оборону. В связи с этим глава ELN Иэн Кернс отметил, что в реальности 2014-й стал «годом превосходства риторики над действиями». Комментируя доклад ELN, представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что существуют «серьезные несовпадения между вызовами для нашей безопасности и ресурсами, которые мы на нее выделяем». Лунгеску отметила, что увеличение затрат на безопасность усложняется бюджетными ограничениями и требует времени.

В начале февраля министры обороны стран НАТО одобрили идею о расширении сил быстрого реагирования до 30 тыс. человек, тогда как до принятия решения их численность составляла 13 тыс. военнослужащих. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, будут созданы командные центры сил реагирования НАТО в Восточной Европе. Речь идет о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Участники встречи также договорились о создании передовой группы сил быстрого реагирования НАТО, которая будет насчитывать до 5 тыс. военнослужащих сухопутных войск при ​поддержке ВВС, ВМС и войск специального назначения. Группа будет способна провести полное развертывание в течение 8 часов.