Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00 Глава Якутии заявил о риске срыва инвестконтракта «Мечела» по Эльге Бизнес, 08:00 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 08:00
Политика ,  
0 
Лавров: Кризис на Украине создан по геополитическим мотивам
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кризис на Украине создан искусственно и "по сугубо геополитическим мотивам". "Кризис создан не нами, более того, он создан вопреки нашим многократным предостережениям", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Асловым.
Фото: Global Look Press

По словам Лаврова, Россия открыта для "честного, равноправного, объективного диалога с зарубежными партнерами, чтобы постараться найти пути помочь всем украинским сторонам выйти из этого кризиса".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, что сейчас пытаются делать некоторые наши партнеры".

Диалог, в частности, должен быть направлен на то, "чтобы обеспечить выполнение обязательств теми, кто сейчас объявил себя руководством Украины", отметил министр. По его словам, документ, подписанный 21 февраля лидерами украинской оппозиции — Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком — не выполняется "в части тех обязательств, которые эти люди взяли на себя".

В частности, "не разоружены незаконные формирования, не разблокированы улицы, города, занятые здания, не создано правительство национального единства, предана забвению конституционная реформа, которая будет учитывать интересы всех без исключения регионов Украины".

"Как вы назвали его, "временное правительство", оно к тому же не является самостоятельным, оно зависит, к огромному сожалению, от радикал-националистов, которые совершили вооруженный захват власти, и что они из себя представляют, мне кажется, наши западные партнеры знают неплохо", — считает Лавров.

Глава МИД России также рассказал, что Россия предложила ОБСЕ разобраться в "деле снайперов". "Последние сведения о так называемом "деле снайперов", я думаю, уже невозможно будет замести под ковер. Мы предложили, чтобы ОБСЕ занялась объективным разбирательством этого факта, и будем добиваться здесь справедливости", — заключил Лавров.

Дело снайперов

Несколько дней назад в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В беседе Паэт упоминает встречу с некой Ольгой (по всей видимости, Ольгой Богомолец — главным врачом Майдана. - Примеч. РБК).

"Ольга сказала мне, что согласно всем имеющимся уликам, люди, убитые снайперами, были с обеих сторон (и милиционеры, и люди с улицы), и что работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон", - сообщил Паэт. "Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль", - продолжил глава МИД Эстонии.

Паэт заметил, что его "крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства произошедшего". "Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой украинской коалиции", - заключил он. Напомним, что с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 100 человек.