Лента новостей
В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество
Афганцы впервые отметят Международный женский день
Политика, 08 мар 2002, 10:10
0
Афганцы впервые отметят Международный женский день
В Афганистане сегодня - впервые за 11 лет - отмечается Международный женский день. В Кабуле пройдет организованная ООН и временной администрацией Афганистана дискуссия на тему "Афганские женщины: реальность и перспективы". Ожидается, что перед сотнями афганок, которые примут участие в мероприятии, выступят глава временной администрации Хамид Карзай и министр по делам женщин Сима Самар.

Новые власти Афганистана объявили о восстановлении прав и свобод женщин. При режиме талибов девочкам запрещали ходить в школу, а женщинам - на работу. Они не имели права участвовать в общественной жизни.

Стоит отметить, что недавно в Афганистане вышел в свет первый за последние 11 лет журнал для женщин. На первой странице издания "Сеерат" (в переводе "позиция"), напечатанного на устаревших печатных станках, изображена женщина, которую тащат за веревку. "Мы призываем женщин добиваться возвращения своих прав, а также попробовать выразить себя в художественном творчестве", - заявила одна из трех дам - основательниц журнала, которые финансируют издание из собственных средств. Женщины обратились с просьбой к афганскому Министерству информации, которое просматривает журнал из цензурных соображений, не изменять публикуемых статей.

Также интересен тот факт, что в состав переходного правительства Афганистана, по соглашению вошли две женщины. Ими стали представитель так называемой "Римской группы" бывшего афганского монарха Захир Шаха Сима Самар и не входящая ни в одну из основных политических групп Сухайла Седдики. Самар займет в переходном правительстве посты вице-премьера и министра по делам женщин, а Седдики станет министром здравоохранения.