Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о новом требовании США к Турции отказаться от С-400
США аннулируют сделку по поставке Турции систем Patriot в том случае, если Анкара не откажется от покупки С-400 у России. В Вашингтоне объяснили это требованиями действующего законодательства
Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости

Американская администрация не будет продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400, заявил изданию Hurriyet Daily News высокопоставленный собеседник в Вашингтоне. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Ранее в Турции заявляли, что сами откажутся от Patriot, если взамен от правительства Реджепа Эрдогана потребуют разорвать сделку с Россией. Издание Yeni Safak указывало, что причина в том числе в финансовых условиях. США предлагали приобрести Patriot за $3,5 млрд без доступа к технологиям. В то же время сделка по С-400 для Анкары получается более выгодной. Предполагается, что российские комплексы (четыре дивизиона) Турция купит за $2,5 млрд.

Политика
Глава МИД Турции предостерег США от давления в вопросе закупки С-400

К тому же в Анкаре недовольны тем, что США длительное время откладывали сделку по продаже Patriot, а потому Турция решила согласиться на российское предложение.

Политика
Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него изначально выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.