Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьники из России взяли золото на международной олимпиаде по математике Общество, 17:16
Пересильд и Машков расписались на спустившем их аппарате «Союз МС-18» Технологии и медиа, 16:58
Шлеменко назвал плохую выносливость причиной поражения Исмаилова Спорт, 16:57
Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева Спорт, 16:46
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Политика ,  
0 

Путин раскрыл часть своего послания Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин в Новосибирске заявил, что посвятит часть своего послания Федеральному собранию проблемам отечественной науки
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

О своих планах в связи с посланием Федеральному собранию Путин рассказал по итогам заседания Совета по науке и образованию в Новосибирске, где обсуждалась глобальная конкурентоспособность отечественной науки, сообщает агентство ТАСС. Президент рассказал, что использует услышанное на встрече в своей речи.

«Безусловно, использую это и в послании, которое сейчас готовится, но не просто для того, чтобы сказать об этом, а для того, чтобы сделать ваши предложения программой нашей совместной работы», — сказал глава государства.

В ходе выступления перед учеными Путин отметил, что для изменения качества жизни и «придания мощной динамики развитию России» сильнейшие ученые и исследовательские коллективы должны получать государственное содействие. Условием для него должен быть конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

«На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта», — сказал он.

Также Путин заявил о том, что необходимо продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, которая станет основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Еще одной задачей президент назвал поддержку молодых ученых. «Путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи», — сказал он.

Кроме того, президент заявил о необходимости повышать открытость российской науки и расширять взаимодействие с другими странами. «Надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы», — сказал Путин.

Дата президентского послания Федеральному собранию пока не определена. Как ранее сообщало агентство Bloomberg, глава государства планировал выступить перед обеими палатами парламента 6 февраля, однако в результате послание было перенесено на неопределенный срок.

«Понятно только, что в самое ближайшее время послание вряд ли будет», — пояснил один из источников РБК. «Перенесли «на потом», вот и все, что ясно», — добавил другой собеседник РБК.

Предполагалось, что послание ляжет в основу предвыборной программы президента, ранее рассказывали источники РБК. Опубликовать программу Владимира Путина планировалось после того, как президент выступит перед Федеральным собранием.

Обращение президента с посланием Федеральному собранию регламентировано в Конституции России. В гл. 4, описывающей полномочия главы государства, говорится, что он «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».