Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда Общество, 06:43 Журнал National Interest назвал автомат ШАК-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой в 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27
Политика ,  
0 
Путин раскрыл часть своего послания Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин в Новосибирске заявил, что посвятит часть своего послания Федеральному собранию проблемам отечественной науки
Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

О своих планах в связи с посланием Федеральному собранию Путин рассказал по итогам заседания Совета по науке и образованию в Новосибирске, где обсуждалась глобальная конкурентоспособность отечественной науки, сообщает агентство ТАСС. Президент рассказал, что использует услышанное на встрече в своей речи.

«Безусловно, использую это и в послании, которое сейчас готовится, но не просто для того, чтобы сказать об этом, а для того, чтобы сделать ваши предложения программой нашей совместной работы», — сказал глава государства.

В ходе выступления перед учеными Путин отметил, что для изменения качества жизни и «придания мощной динамики развитию России» сильнейшие ученые и исследовательские коллективы должны получать государственное содействие. Условием для него должен быть конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

«На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта», — сказал он.

Также Путин заявил о том, что необходимо продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, которая станет основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Еще одной задачей президент назвал поддержку молодых ученых. «Путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи», — сказал он.

Кроме того, президент заявил о необходимости повышать открытость российской науки и расширять взаимодействие с другими странами. «Надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы», — сказал Путин.

Дата президентского послания Федеральному собранию пока не определена. Как ранее сообщало агентство Bloomberg, глава государства планировал выступить перед обеими палатами парламента 6 февраля, однако в результате послание было перенесено на неопределенный срок.

«Понятно только, что в самое ближайшее время послание вряд ли будет», — пояснил один из источников РБК. «Перенесли «на потом», вот и все, что ясно», — добавил другой собеседник РБК.

Предполагалось, что послание ляжет в основу предвыборной программы президента, ранее рассказывали источники РБК. Опубликовать программу Владимира Путина планировалось после того, как президент выступит перед Федеральным собранием.

Обращение президента с посланием Федеральному собранию регламентировано в Конституции России. В гл. 4, описывающей полномочия главы государства, говорится, что он «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК