Лента новостей
После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны объяснило удар коалиции США по сторонникам Асада
Сторонники Башара Асада, попавшие под удар американской коалиции, проводили операцию против «спящей» ячейки ИГ. Однако они не согласовали свои действия с командованием российской оперативной группы, указывает Минобороны
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Сирийские ополченцы, действующие на стороне правительственной армии Башара Асада, 7 февраля проводили операцию в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в провинции Дейр-эз-Зор. Там они пытались выявить боевиков активизировавшейся «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), говорится в сообщении российского военного ведомства, поступившем в РБК.

Свои действия ополченцы не согласовали с командованием российской оперативной группы и в результате попали под удар американской коалиции, указывается в сообщении военного ведомства. Лишь после обстрела, в результате которого были ранены 25 человек, российская группировка на базе Хмеймим узнала позицию американской стороны. Военные из возглавляемой США международной коалиции сообщили, что бывший завод в Эль-Исба находился под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих армии Соединенных Штатов.

«Этот инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — указало Минобороны.

Утром 8 февраля Reuters со ссылкой на американского чиновника, сообщил о том, что около 500 сторонников Асада напали на штаб Сирийских демократических сил, применив артиллерию, танки, ПЗРК и минометы. Собеседник агентства утверждал, что в результате нанесенного силами коалиции авиаудара были убиты более сотни человек.

В прошлом году сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев и ВКС России сумела освободить от боевиков ИГ западный берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, в том числе и сам региональный центр. Восточный берег Евфрата по большей части занят отрядами Сирийских демократических сил. В то же время отдельные районы Дейр-эз-Зора по-прежнему контролируются отрядами ИГ.