Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Политика ,  
0 
Путин поручил организовать в России масштабные исследования генома
России пора разработать масштабную программу исследований генома, заявил Владимир Путин. Ранее он говорил о возможности «влезть в генетический код» другого человека как о технологии, которая «страшнее ядерной бомбы»
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Президент России Владимир Путин поручил организовать масштабные геномные исследования в России, передает ТАСС. По его словам, сделать это позволяет «накопленный интеллектуальный и научный потенциал».

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он во время заседания Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Он также сообщил, что уже обсуждал этот вопрос ранее с представителями Сибирского отделения Академии наук, уточняет «Интерфакс».

«И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», — отметил Путин.

По его словам, именно на базе этих технологий могут быть созданы новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, а также новая энергетика, основанная на технологиях максимально бережного отношения к ресурсу.

Политика
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы»

В октябре 2017 года, выступая во время Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Путин говорил, что сегодняшний уровень развития технологий настолько высок, что ученые фактически могут «влезать в генетический код».

«Сейчас вполне представимо, ​что скоро человек сможет создавать другого человека «с заданными характеристиками», — отметил тогда президент.

«Это может быть музыкант, но может и быть и военный. И то, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — сказал Путин, добавив, что именно поэтому важно помнить «о нравственно-этических основах» любой деятельности.

Министр образования и науки Ольга Васильева, комментируя РБК поручение Путина разработать масштабную программу исследований генома, отметила, что эта область имеет важное значение. «Именно в ней появляется множество сквозных технологий, влияющих на развитие медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, освоения Арктики», — сказала она. ​