Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 18:00  Депутат Пушкина попросила Лаврова помочь вернуть россиян из Нью-Йорка Общество, 17:58 СК завел уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России Общество, 17:55 CNN узнала об отставке пресс-секретаря Белого дома Гришем Политика, 17:54 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32 Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21
Политика ,  
0 

Путин поручил организовать в России масштабные исследования генома

России пора разработать масштабную программу исследований генома, заявил Владимир Путин. Ранее он говорил о возможности «влезть в генетический код» другого человека как о технологии, которая «страшнее ядерной бомбы»
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Президент России Владимир Путин поручил организовать масштабные геномные исследования в России, передает ТАСС. По его словам, сделать это позволяет «накопленный интеллектуальный и научный потенциал».

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он во время заседания Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Он также сообщил, что уже обсуждал этот вопрос ранее с представителями Сибирского отделения Академии наук, уточняет «Интерфакс».

«И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», — отметил Путин.

По его словам, именно на базе этих технологий могут быть созданы новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, а также новая энергетика, основанная на технологиях максимально бережного отношения к ресурсу.

Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы»
Политика

В октябре 2017 года, выступая во время Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Путин говорил, что сегодняшний уровень развития технологий настолько высок, что ученые фактически могут «влезать в генетический код».

«Сейчас вполне представимо, ​что скоро человек сможет создавать другого человека «с заданными характеристиками», — отметил тогда президент.

«Это может быть музыкант, но может и быть и военный. И то, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — сказал Путин, добавив, что именно поэтому важно помнить «о нравственно-этических основах» любой деятельности.

Министр образования и науки Ольга Васильева, комментируя РБК поручение Путина разработать масштабную программу исследований генома, отметила, что эта область имеет важное значение. «Именно в ней появляется множество сквозных технологий, влияющих на развитие медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, освоения Арктики», — сказала она. ​