Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17
Украинский кризис ,  
0 

В ЕС исключили раскол с США из-за возможных поставок оружия Украине

Решение Вашингтона поставлять оружие Киеву не приведет к расколу с Брюсселем, уверена глава внешней политики Евросоюза
Федерика Могерини на Мюнхенской конференции по безопасности
Федерика Могерини на Мюнхенской конференции по безопасности (Фото: REUTERS 2015)

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини исключила трансатлантический раскол с США в случае решения Вашингтона поставлять Киеву вооружение, передает Reuters.

На конференции по европейской безопасности в Мюнхене, отвечая на вопрос, существует ли опасность трансатлантического раскола, если Соединенные Штаты решат удовлетворить просьбу Киева о поставках оружия для борьбы с ополченцами, Могерини уверенно ответила: «Нет».

Глава дипломатии ЕС отметила, что позиция Брюсселя и Вашингтона по многим вопросам относительно украинского кризиса едина: когда дело доходит до поддержки Украины, экономического давления или необходимости вести политический диалог.

Несколько европейских министров, участвующих в конференции, выступили против поставок оружия украинским властям, опасаясь обострения конфликта.

Петр ПорошенкоВ субботу, выступая на мюнхенской конференции, Петр Порошенко попросил оказать Украине всестороннюю помощь. Он подчеркнул, что кризис в его стране останется нерешенным без политической, экономической и военной поддержки союзников: «Украинский вопрос останется нерешенным до тех пор, пока население и политики в Европе и во всем мире не обеспечат прочную практическую поддержку независимости украинцев – в политическом, экономическом, а также в военном отношении». При этом Порошенко заявил, что Украина не нуждается сейчас в миротворческих силах Организации Объединенных Наций. «Мы нуждаемся сейчас не в миротворческой операции, а прекращении огня и выводе иностранных войск», – добавил украинский лидер.

За поставки оружия Украине выступает группа советников президента США Барака Обамы, в число которых вошли его помощница по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, ряд чиновников Пентагона и Государственного департамента, а также лидеры республиканцев в Конгрессе. По данным Bloomberg, в Пентагоне уверены, что ополченцы Донбасса в ближайшее время предпримут попытку атаки на Мариуполь с целью прорыва украинского фронта и соединения с Крымом.

Примет ли глава Белого дома предложение своих советников, зависит от итогов его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, утверждает Bloomberg. Если глава немецкого правительства выступит против поставок вооружения Киеву, Обама не будет спорить со своим ближайшим союзником. Американский президент неоднократно заявлял о необходимости единой политики с ЕС по украинскому конфликту.

Меркель свою позицию по данному вопросу уже высказала. На конференции в Мюнхене она заявила, что конфликт в Донбассе невозможно решить военным путем: «В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта».