Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество
Отказ Г.Явлинскому в регистрации на выборах признан законным
Политика, 08 фев 2012, 18:36
0
Отказ Г.Явлинскому в регистрации на выборах признан законным
Верховный суд признал законным отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Как сообщили в суде, таким образом было отказано в удовлетворении жалобы Г.Явлинского на соответствующее решение Центральной избирательной комиссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

В пресс-службе "Яблока" РБК назвали это решение суда ожидаемым.

В ходе судебного заседания представитель ЦИК сообщил, что в подписных листах, представленных Г.Явлинским, примерно 130 тыс. подписей были выполнены способом цветного копирования, что недопустимо. Представители "Яблока" отметили, что это было сделано для скорейшей доставки подписных листов из отдаленных регионов в Москву.

Ранее сегодня в ходе слушаний в Верховном суде прокурор призвал признать законным решение ЦИК отказать в регистрации кандидатом в президенты РФ Г.Явлинскому.

Стоит отметить, что сам основатель "Яблока" на процесс не явился. Позднее Г.Явлинский прокомментировал сегодняшнее решение Верховного суда. "Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается", - написал Г.Явлинский в своем микроблоге в Twitter.

Скандал вокруг снятия с президентской гонки одного из основателей партии "Яблоко" - Григория Явлинского - разразился 27 января. Основанием для недопуска политика к участию в выборах стал большой процент "недействительных подписей" в подписных листах. ЦИК посчитал бракованными 25,66% проверенных подписей, при этом 22,91% подписей были отвергнуты, поскольку являлись ксерокопиями.

Как отметили тогда в ЦИК, это первый случай, когда вместо оригинала в комиссию предоставляют ксерокопии подписных листов.

Решение ЦИК об отказе Г.Явлинскому в регистрации на выборах вызвало возмущение не только в рядах российской оппозиции, но и на Западе. Так, свое несогласие с позицией ЦИК высказала верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон. "Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", - заявила политик. Представители Госдепартамента США выступили с аналогичными заявлениями, усмотрев в недопуске Г.Явлинского к выборам "тень Кремля". МИД РФ жестко отреагировал на заявления западных политиков, призвав их "не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства".