Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Политика, 08 фев 2010, 17:46
0
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Иран своими последними действиями не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как применить новые карательные меры. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Париже.

"Мы все равно должны стараться найти мирное решение иранской проблемы. На данный момент, как мне кажется, единственный путь к этому - давление на Иран. Однако в таком случае нам понадобятся согласованные усилия всего международного сообщества", - заявил Р.Гейтс на пресс-конференции, передает Reuters.

Накануне глава Пентагона был в Италии, где выступил с аналогичными заявлениями. Отвечая на вопрос о военных путях разрешения иранского ядерного кризиса, Р.Гейтс выразил мнение, что у международного сообщества еще есть время и возможности для того, чтобы убедить Тегеран добровольно отказаться от ядерных амбиций, без эскалации конфликта.

Ранее сегодня представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани сообщил, что передал МАГАТЭ официальное уведомление о начале дообогащения ядерного топлива Ираном до 20%. По словам иранского дипломата, Тегеран начнет дообогащать существующее ядерное сырье уже с 9 февраля.

Наработанный ранее низкообогащенный уран, указал А.А.Солтани, будет доводиться до уровня обогащения в 20%, чтобы его можно было использовать в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. По словам А.А.Солтани, иранские власти "не могут оставить больницы и раковых больных без радиоизотопов, в которых они так отчаянно нуждаются".

Иранский посол в МАГАТЭ также сообщил, что наблюдатели ООН смогут продолжать мониторинг процесса обогащения урана в ядерном центре в Натанзе.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или "нейтральной" территории.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.