Лента новостей
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Политика, 08 фев 2010, 17:46
0
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Иран своими последними действиями не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как применить новые карательные меры. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Париже.

"Мы все равно должны стараться найти мирное решение иранской проблемы. На данный момент, как мне кажется, единственный путь к этому - давление на Иран. Однако в таком случае нам понадобятся согласованные усилия всего международного сообщества", - заявил Р.Гейтс на пресс-конференции, передает Reuters.

Накануне глава Пентагона был в Италии, где выступил с аналогичными заявлениями. Отвечая на вопрос о военных путях разрешения иранского ядерного кризиса, Р.Гейтс выразил мнение, что у международного сообщества еще есть время и возможности для того, чтобы убедить Тегеран добровольно отказаться от ядерных амбиций, без эскалации конфликта.

Ранее сегодня представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани сообщил, что передал МАГАТЭ официальное уведомление о начале дообогащения ядерного топлива Ираном до 20%. По словам иранского дипломата, Тегеран начнет дообогащать существующее ядерное сырье уже с 9 февраля.

Наработанный ранее низкообогащенный уран, указал А.А.Солтани, будет доводиться до уровня обогащения в 20%, чтобы его можно было использовать в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. По словам А.А.Солтани, иранские власти "не могут оставить больницы и раковых больных без радиоизотопов, в которых они так отчаянно нуждаются".

Иранский посол в МАГАТЭ также сообщил, что наблюдатели ООН смогут продолжать мониторинг процесса обогащения урана в ядерном центре в Натанзе.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или "нейтральной" территории.