Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Политика, 08 фев 2010, 17:46
0
Глава Пентагона: Иран не оставляет мировому сообществу выбора
Иран своими последними действиями не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как применить новые карательные меры. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Париже.

"Мы все равно должны стараться найти мирное решение иранской проблемы. На данный момент, как мне кажется, единственный путь к этому - давление на Иран. Однако в таком случае нам понадобятся согласованные усилия всего международного сообщества", - заявил Р.Гейтс на пресс-конференции, передает Reuters.

Накануне глава Пентагона был в Италии, где выступил с аналогичными заявлениями. Отвечая на вопрос о военных путях разрешения иранского ядерного кризиса, Р.Гейтс выразил мнение, что у международного сообщества еще есть время и возможности для того, чтобы убедить Тегеран добровольно отказаться от ядерных амбиций, без эскалации конфликта.

Ранее сегодня представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани сообщил, что передал МАГАТЭ официальное уведомление о начале дообогащения ядерного топлива Ираном до 20%. По словам иранского дипломата, Тегеран начнет дообогащать существующее ядерное сырье уже с 9 февраля.

Наработанный ранее низкообогащенный уран, указал А.А.Солтани, будет доводиться до уровня обогащения в 20%, чтобы его можно было использовать в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. По словам А.А.Солтани, иранские власти "не могут оставить больницы и раковых больных без радиоизотопов, в которых они так отчаянно нуждаются".

Иранский посол в МАГАТЭ также сообщил, что наблюдатели ООН смогут продолжать мониторинг процесса обогащения урана в ядерном центре в Натанзе.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или "нейтральной" территории.