Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05 Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» Футурология, 12:00  В «Тамбове» опровергли снятие команды с чемпионата России Спорт, 11:59 Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 Политика, 11:56 Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney Технологии и медиа, 11:44 Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина Крипто, 11:42 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 11:37 Два человека погибли при взрыве на нефтепредприятии в Татарстане Общество, 11:33 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли Общество, 11:19
Политика ,  
0 

Shopify и PayPal заблокировали связанные с Трампом магазины и аккаунт

Shopify удалила два магазина с фирменной символикой Трампа, пояснив, что президент нарушает правила компании, запрещающие пропаганду насилия. PayPal заблокировала аккаунт, собирающий деньги для помощи сторонникам президента
Фото: Jeff Chiu / AP
Фото: Jeff Chiu / AP

Канадская компания по производству программного обеспечения для интернет-магазинов Shopify удалила со своей платформы связанные с президентом США Дональдом Трампом магазины из-за прошедших 6 января в Вашингтоне беспорядков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.

Аналогичное решение приняла и платежная система PayPal. Она закрыла аккаунт, который собирал деньги и помогал сторонникам Трампа добираться до Вашингтона, передает Bloomberg.

Из-за блокировки Shopify перестали работать магазины TrumpStore.com и shop.donaldjtrump.com, которые продавали вещи с официальной символикой президента, фирменные кепки с надписью Make America great again и другие предметы. По состоянию на 7:45 мск сайты магазинов не работали.

Последствия беспорядков в конгрессе для Трампа. Главное
Политика
Фото:Win McNamee / Getty Images

Компания заявила, что действия Трампа нарушают политику компании, которая запрещает продавцам продвигать или поддерживать компании или людей, пропагандирующих насилие. Представитель Shopify уточнила, что доступ к магазинам был заблокирован, после того как эксперты компании сочли высказывания Трампа от 6 января нарушением правил.

Она не уточнила, какие именно слова президента они расценили как нарушение, однако в тот день Трамп во время акции своих сторонников в Вашингтоне заявил о том, что никогда не признает поражение. «Нельзя признавать поражение, когда речь идет о краже», — пояснил он. Twitter позже скрыл это и другие сообщения Трампа, а затем заблокировал его аккаунт. Такому же примеру последовали Facebook, Instagram, Twitch, Snapchat.

PayPal также, в свою очередь, заявила о нарушении политики из-за протестов. «PayPal тщательно проверяет аккаунты, чтобы гарантировать, что наши услуги используются в соответствии с нашей давней политикой, — сообщили в компании. — Мы не разрешаем использование сервисов PayPal для пропаганды ненависти, насилия или других форм нетерпимости».

Парламент США после штурма сторонниками Трампа. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Митинг в поддержку Трампа перерос в столкновения с полицией 6 января. В этот день в конгрессе проходило заседание, на котором должны были быть утверждены итоги президентских выборов и победа Джо Байдена. Протестующие ворвались в здание конгресса, сорвав заседание. Полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие для зачистки здания. В ходе протестов как минимум четыре человека погибли.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве, которое, по его мнению, вылилось в беспорядки в Вашингтоне. Демократы, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, а также некоторые республиканцы, призвали к отставке Трампа.

Сам президент осудил насилие и нарушение закона на митинге и пообещал, что ответственные «ответят» за это.