Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Политика ,  
0 
В бундестаге предложили ограничить сроки пребывания на посту канцлера
Глава фракции социал-демократов в бундестаге заговорил о необходимости введения ограничений на число канцлерских сроков. По его мнению, время пребывания в этой должности стоит ограничить двумя сроками
Ангела Меркель (Фото: Danny Gys / Zuma / Global Look Press)

Вице-президент немецкого парламента, лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томас Опперман высказался в пользу ограничения времени пребывания на посту канцлера двумя сроками, сообщает Welt.

«Канцлер — самая тяжелая работа в Германии», — заявил политик, добавив, что спустя десять лет «находить новые импульсы или реагировать на них, как того требует демократия, вряд ли возможно».

Политика
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки

В то же время, отметил он, срок полномочий канцлера может быть продлен с четырех до пяти лет.

Сейчас в Германии канцлер избирается бундестагом на четыре года. Количество сроков, в течение которых один и тот же канцлер может занимать эту должность, не ограничено. Нынешний канцлер Ангела Меркель занимает этот пост уже в течение 12 лет — три срока подряд. Впервые она стала канцлером в 2005 году, затем ее переизбирали в 2009 и 2013 годах.

Политика
К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии

Осенью 2017 года на парламентских выборах консервативный блок Меркель — ​Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) — вновь получил большинство мест в бундестаге. Однако до сих пор блоку Меркель не удается создать правящую коалицию в правительстве, что оставляет открытым вопрос о ее новом сроке на посту канцлера.

За всю историю существования в ФРГ должности федерального канцлера дольше всех на этом посту прослужил Гельмут Коль. Он возглавлял немецкое правительство 16 лет подряд — с 1982 по 1998 год.