Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12
Политика ,  
0 

В бундестаге предложили ограничить сроки пребывания на посту канцлера

Глава фракции социал-демократов в бундестаге заговорил о необходимости введения ограничений на число канцлерских сроков. По его мнению, время пребывания в этой должности стоит ограничить двумя сроками
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Danny Gys / Zuma / Global Look Press)

Вице-президент немецкого парламента, лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томас Опперман высказался в пользу ограничения времени пребывания на посту канцлера двумя сроками, сообщает Welt.

«Канцлер — самая тяжелая работа в Германии», — заявил политик, добавив, что спустя десять лет «находить новые импульсы или реагировать на них, как того требует демократия, вряд ли возможно».

Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Политика
Ангела Меркель

В то же время, отметил он, срок полномочий канцлера может быть продлен с четырех до пяти лет.

Сейчас в Германии канцлер избирается бундестагом на четыре года. Количество сроков, в течение которых один и тот же канцлер может занимать эту должность, не ограничено. Нынешний канцлер Ангела Меркель занимает этот пост уже в течение 12 лет — три срока подряд. Впервые она стала канцлером в 2005 году, затем ее переизбирали в 2009 и 2013 годах.

К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии
Политика
<p>Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Декабрь 2016 года</p>

<p></p>

Осенью 2017 года на парламентских выборах консервативный блок Меркель — ​Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) — вновь получил большинство мест в бундестаге. Однако до сих пор блоку Меркель не удается создать правящую коалицию в правительстве, что оставляет открытым вопрос о ее новом сроке на посту канцлера.

За всю историю существования в ФРГ должности федерального канцлера дольше всех на этом посту прослужил Гельмут Коль. Он возглавлял немецкое правительство 16 лет подряд — с 1982 по 1998 год.