Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Политика ,  
0 
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит причин для отставки после краха переговоров о создании трехсторонней коалиции в правительстве. Она отметила, что ее консервативный блок пройдет на любые выборы более сплоченным, чем когда-либо
Ангела Меркель (Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press)

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что не собирается уходить в отставку, поскольку для этого нет объективных причин.

Она отметила, что готова занимать пост канцлера Федеративной Республики еще четыре года, а также считает важным посылать сигнал стабильности для Германии, стран Европы и всего мира.

«Нет, этот вопрос не обсуждался, Германии нужна стабильность», — заявила она.

Отвечая на вопрос о возможности создания еще одной «великой коалиции» с социал-демократами, Меркель сказала, что будет ждать ответа от партии после переговоров с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, которые должны пройти в среду, 22 ноября. Канцлер подчеркнула, что любые заявления с требованием ей сложить полномочия не являются хорошим способом создать новую коалицию.

Лидер Христианско-демократического союза отметила, что правительство меньшинства не будет обладать необходимыми для работы полномочиями. Она подчеркнула, что скептически относится к идее формирования правительства меньшинства, и предположила, что в таком случае новые выборы были бы лучшим решением вопроса.​

В ночь на 20 ноября в Берлине безрезультатно завершились переговоры о формировании коалиционного правительства (ее также назвали «Ямайка» по цветам, которые символизируют входящие в нее партии), которые длились более месяца. В диалоге участвовали ХДС и ХСС, партия «Зеленых» и Свободная демократическая партия. Последняя из них накануне приняла решение выйти из переговоров. В случае успеха этих переговоров сторонники создания коалиции располагали бы 393 из 709 мандатов в бундестаге, то есть 55%, однако после выхода либералов оставшиеся участники располагают 44% мандатов, которые не позволяют им вести переговоры дальше.​ Лидеры партии «Альтернатива для Германии» после провала переговоров призвали председателя христианских консерваторов уйти в отставку.

​Создание коалиции было единственным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских федеральных выборов в бундестаг и отказа социал-демократов сотрудничать с политическим блоком Меркель.