
По информации источника Stratfor, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун погиб не 4 января 2016 года, когда об этом сообщили российские власти, а 1 января. При этом Сергун находился не в России, а в Ливане, говорится в сообщении Stratfor. Ранее российские СМИ сообщали, что Сергун скончался от сердечного приступа в Подмосковье 3 января, ему было 58 лет.
В Stratfor отмечают, что информация ее источника вызывает ряд вопросов, так как Ливан является очагом работы всех мировых разведывательных служб, и неизвестно, что именно начальник ГРУ делал в Ливане. В то же время, если эта информация верна, у аналитиков вызывает вопрос решение Кремля скрыть факт гибели Сергуна за границей.
Stratfor также задается вопросом о том, как смерть Сергуна повлияет на будущее ГРУ, в частности, сможет ли управление сохранить свою целостность под руководством другого начальника и выдержать борьбу за влияние с другими спецслужбами.
Как отмечают аналитики, в ближайшие месяцы важно проследить за тем, как ситуацией с «встряской» в ГРУ воспользуется ФСБ (если она воспользуется ею). Борьба за влияние между ГРУ и ФСБ велась на протяжении всего 2015 года, отмечают в Stratfor, и в последние несколько месяцев позиции ФСБ на фоне ситуации на Украине укрепились.
Ранее об участии ГРУ в военных действиях на юго-востоке Украины неоднократно заявляли в Киеве, Москва эту информацию опровергала. В настоящее время украинский суд рассматривает дело россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в пересечении границы, контрабанде и ведении войны и террористической деятельности. Обвинение заявляло, что на допросе после задержания в мае 2015 года оба признались, что являются действующими сотрудниками ГРУ.