Лента новостей
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
А.Меркель: Решение о статусе Косово должно удовлетворить всех
Политика, 08 янв 2007, 05:44
0
А.Меркель: Решение о статусе Косово должно удовлетворить всех
Решение о статусе Косово должно удовлетворить как этнических албанцев, так и официальный Белград, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF.

При этом она указала, что "крайне важно, чтобы желание жителей Косово обрести независимость было исполнено". "Однако это не должно усугубить внутриполитическую ситуацию в Сербии и ослабить демократию", - отметила А.Меркель.

Ранее А.Меркель заявляла, что Германия намерена уделить особое внимание проблеме внутренней безопасности стран ЕС во время своего председательства с января 2007г. в Евросоюзе.

Напомним, формально Косово остается частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Белград же намерен сохранить контроль над краем, который сербы считают своей исторической родиной, и заявляет о готовности предоставить Косово максимальную степень автономии.

Сербские власти опасаются, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации всего Балканского региона. Организованные при участии ООН переговоры по проблеме Косово начались в феврале 2006г., однако до сих пор не привели к значимым результатам.

В октябре 2006г. в Сербии состоялся референдум по вопросу принятия конституции. Согласно проекту документа, Косово провозглашается частью Сербии. Однако албанское большинство края референдум бойкотировало, и он оказался под угрозой срыва. Но необходимый для признания референдума состоявшимся пятидесятипроцентный порог явки все же был преодолен, и по его итогам конституция страны все же была принята. Но премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что референдум "не окажет ровным счетом никакого влияния" на статус края. "Мы считаем это событие малозначимым. Оно недостойно какого-либо комментария с нашей стороны", - сообщил А.Чеку.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.