Лента новостей
Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа
А.Меркель: Решение о статусе Косово должно удовлетворить всех
Политика, 08 янв 2007, 05:44
0
А.Меркель: Решение о статусе Косово должно удовлетворить всех
Решение о статусе Косово должно удовлетворить как этнических албанцев, так и официальный Белград, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF.

При этом она указала, что "крайне важно, чтобы желание жителей Косово обрести независимость было исполнено". "Однако это не должно усугубить внутриполитическую ситуацию в Сербии и ослабить демократию", - отметила А.Меркель.

Ранее А.Меркель заявляла, что Германия намерена уделить особое внимание проблеме внутренней безопасности стран ЕС во время своего председательства с января 2007г. в Евросоюзе.

Напомним, формально Косово остается частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Белград же намерен сохранить контроль над краем, который сербы считают своей исторической родиной, и заявляет о готовности предоставить Косово максимальную степень автономии.

Сербские власти опасаются, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации всего Балканского региона. Организованные при участии ООН переговоры по проблеме Косово начались в феврале 2006г., однако до сих пор не привели к значимым результатам.

В октябре 2006г. в Сербии состоялся референдум по вопросу принятия конституции. Согласно проекту документа, Косово провозглашается частью Сербии. Однако албанское большинство края референдум бойкотировало, и он оказался под угрозой срыва. Но необходимый для признания референдума состоявшимся пятидесятипроцентный порог явки все же был преодолен, и по его итогам конституция страны все же была принята. Но премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что референдум "не окажет ровным счетом никакого влияния" на статус края. "Мы считаем это событие малозначимым. Оно недостойно какого-либо комментария с нашей стороны", - сообщил А.Чеку.