Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Как приумножить и сохранить капитал: уроки жителей Древнего Вавилона Pro, 16:14
Бербок назвала угрозой «100 тыс. российских военных вблизи Украины» Политика, 16:12
Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности Недвижимость, 16:09
Вратарь «Рубина» Коновалов перешел в чемпионат Шотландии Спорт, 15:54
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Медведев назвал фаворитов Australian Open в отсутствие Джоковича Спорт, 15:41
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Политика ,  
0 

Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России»

Глава Минобороны Великобритании считает, что новая система ПВО даст возможности, которых не было ранее, и выведет страну на передовые позиции в области наземных систем ПВО
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Британская армия приняла на вооружение новую систему противовоздушной обороны (ПВО) Sky Sabre. Об этом сообщает Минобороны Великобритании.

«Sky Sabre, обладающая беспрецедентной скоростью, точностью, характеристиками <...>, сможет поразить объект размером с теннисный мяч, движущийся со скоростью звука», — говорится в сообщении.

Командир 16-го полка королевской артиллерии подполковник Крис Лейн, комментируя это событие, заявил, что с помощью Sky Sabre британская армия сможет «составить конкуренцию коллегам и победить самых серьезных противников». «Это дает нам возможности, которых у нас не было раньше. Эта новая ракетная система с новой пусковой установкой и радаром мирового класса безусловно выведет нас на передовые позиции в области наземной противовоздушной обороны», — добавил он.

Как сообщает The Times, новые системы ПВО были переданы британской армии «для противодействия угрозе, исходящей от современных российских истребителей». Источники газеты утверждают, что Минобороны хотело запустить Sky Sabre, «чтобы отражать угрозы, исходящие от российских истребителей-невидимок, таких как Су-57, которым НАТО дало кодовое имя Felon».

Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400»
Политика
Фото:IsmailDemirSSB / Twitter

19 ноября Великобритания и Польша подписали заявление о намерениях, по которому британские производители помогут Варшаве разработать систему ПВО Narew стоимостью несколько миллиардов фунтов стерлингов. Договоренности были достигнуты в ходе визита в Польшу главы британского военного ведомства Бена Уоллеса. «Это соглашение кардинально изменит наше оборонное сотрудничество с Польшей и откроет путь нашим вооруженным силам для еще более тесного взаимодействия. Министр [национальной обороны Польши Мариуш] Блащак и я с нетерпением ждем, когда начнется разработка наземной системы ПВО», — сказал он тогда.

В ведомстве уточнили, что для нового семейства ПВО были утверждены британские ракеты CAMM. По информации Минобороны, летящие на сверхзвуковых скоростях, они могут уничтожать малозаметные самолеты и высокоскоростные ракеты. Каждая ракета этого семейства оснащена усовершенствованным активным радиолокационным искателем, который может распознавать даже самые малозаметные цели. «Великобритания и Польша исторически стояли плечом к плечу перед лицом многих угроз, мы продолжим углублять наше партнерство», — добавил Уоллес.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в 2018 году заявил, что страна приступила к разработке собственного комплекса ПРО дальнего радиуса действия. 5 декабря 2021-го глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что находящаяся в разработке система противоракетной обороны дальнего радиуса действия Siper может превзойти по характеристикам российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400.

«Разработка системы ПВО Siper постепенно приближается к своему завершению. Мы считаем, что она достигнет уровня ЗРК С-400 или даже превзойдет его», — сказал чиновник.