Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Политика ,  
0 

ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ

В документе сказано, что Генассамблея ООН считает необходимым предотвратить использование информационных ресурсов или технологий в преступных либо террористических целях
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН одобрила без голосования российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберпространстве и о предотвращении преступлений в этой сфере. Документ ранее был принят в 1-м комитете (занимается вопросами разоружения и международной безопасности) Генассамблеи. Об этом сообщает ТАСС.

Соавторами резолюции выступили ряд стран, в том числе Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Южная Корея, Польша, Япония, Чехия, Швеция и др.

В документе сказано, что ГА ООН считает необходимым «предотвратить использование информационных ресурсов или технологий в преступных или террористических целях». В нем также подчеркивается, что содействие использованию ИТ-технологий в мирных целях и предотвращение конфликтов, возникающих в результате их использования, должны происходить с интересах всех государств.

Байден заявил о предложении Путину защитить 16 секторов от кибератак
Политика
Джо Байден

Россия и США пригласили все страны присоединиться к правилам поведения в киберпространстве, изложенным в докладах рабочей группы открытого состава и группы правительственных экспертов.

Москва и Вашингтон внесли в 1-й комитет ГА ООН проект резолюции об ответственном поведении стран в области информационно-коммуникационных технологий в октябре этого года. В документе, в частности, говорилось о ряде стран, развивающих этот потенциал в военных целях, а также о том, что задействование таких технологий в будущих конфликтах становится более вероятным.

Заместитель постоянного представителя России при отделении всемирной организации в Женеве Андрей Белоусов тогда призвал поддержать этот документ. По его словам, обеспечение международной информационной безопасности в переговорном процессе ООН — одна из наиболее сложных проблем, связанных с обеспечением интересов национальной безопасности. «Принятие ее консенсусом стало бы логичным выражением стремления государств ООН вернуть переговорный процесс в формат единого трека», — говорил он (цитата по ТАСС).

Вопрос о российско-американских консультациях по кибербезопасности обсуждается уже несколько лет. В феврале 2017 года заместитель главы МИДа Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести консультации и уделить особое внимание киберпреступности, нарушениям прав на интеллектуальную собственность и похищению данных.

США ввели санкции против граждан России и Украины за кибервымогательство
Политика
Здание министерства финансов


В июне 2019-го посол МИДа по особым поручениям и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству по информационной безопасности Андрей Крутских также подчеркивал необходимость диалога, но упрекал США в том, что они все время выдвигают ультиматумы в этой сфере.

Минувшим летом президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили тему киберпространства и договорились проработать вопрос о том, какие цели не должны подвергаться кибератакам. Российский лидер отмечал, что бурное развитие информационных технологий, которое обеспечило невиданные ранее возможности во многих сферах, в то же время принесло с собой серьезные риски. В связи с этим Путин предложил странам «разработать и согласовать универсальные, справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве, с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий», и придать им «юридически обязательный характер».

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"