Лента новостей
«Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт
Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России
Политика, 07 дек 2017, 19:58
0
Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России
Глава МИД потребовал, чтобы спецслужбы США прекратили попытки вербовать российских журналистов. По версии России, ФБР пытается привлекать сотрудников СМИ к сотрудничеству с помощью подкупа и прямых угроз
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

В Вене 7 декабря состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИДа Сергея Лаврова, говорится в сообщении МИДа. На встрече министр потребовал от американского коллеги прекратить давление на российских дипломатов и СМИ. 

«Затрагивая ряд вопросов двусторонней повестки, Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб», — говорится в сообщении МИДа.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялась во время Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ. Лавров и Тиллерсон обсудили главные темы международной безопасности, включая Сирию, Украину и КНДР.

Накануне спецслужбы США в попытке вербовки российских журналистов обвинила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она рассказала, что агенты ФБР совершали «подходы» к сотрудникам как государственных, так и негосударственных СМИ. Захарова описала один из подобных случаев, не называя имени подвергшегося вербовке журналиста. По ее словам, вначале ему предложили сотрудничество, а позднее сотрудники ФБР перешли к попыткам подкупа и прямому давлению.

МИД обвинил спецслужбы США в попытках завербовать российских журналистов
Политика

Эти действия спецслужб Захарова описала как «часть масштабной картины наступления на свободу слова» в США.

Касаясь вопроса урегулирования ситуации в Сирии, на встрече с Тиллерсоном Лавров подчеркнул приверженность России к суверенитету Дамаска. «Лавров акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить свое будущее. Государственный суверенитет САР и ее территориальная целостность должны строго соблюдаться», — говорится в сообщении.

Обрисовывая позицию России по ситуации вокруг КНДР Лавров указал на то, что часть ответственности за эскалацию несут США. «Лавров вновь подчеркнул недопустимость эскалации напряженности, к которой ведут американские военные приготовления в районе Корейского полуострова и агрессивная риторика, призвал к возобновлению ответственной работы по решению ядерной проблемы Корейского полуострова исключительно дипломатическими методами», — сообщает пресс-служба МИДа.