Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России
Политика, 07 дек, 19:58
0
Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России
Глава МИД потребовал, чтобы спецслужбы США прекратили попытки вербовать российских журналистов. По версии России, ФБР пытается привлекать сотрудников СМИ к сотрудничеству с помощью подкупа и прямых угроз
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

В Вене 7 декабря состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИДа Сергея Лаврова, говорится в сообщении МИДа. На встрече министр потребовал от американского коллеги прекратить давление на российских дипломатов и СМИ. 

«Затрагивая ряд вопросов двусторонней повестки, Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб», — говорится в сообщении МИДа.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялась во время Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ. Лавров и Тиллерсон обсудили главные темы международной безопасности, включая Сирию, Украину и КНДР.

Накануне спецслужбы США в попытке вербовки российских журналистов обвинила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она рассказала, что агенты ФБР совершали «подходы» к сотрудникам как государственных, так и негосударственных СМИ. Захарова описала один из подобных случаев, не называя имени подвергшегося вербовке журналиста. По ее словам, вначале ему предложили сотрудничество, а позднее сотрудники ФБР перешли к попыткам подкупа и прямому давлению.

МИД обвинил спецслужбы США в попытках завербовать российских журналистов
Политика

Эти действия спецслужб Захарова описала как «часть масштабной картины наступления на свободу слова» в США.

Касаясь вопроса урегулирования ситуации в Сирии, на встрече с Тиллерсоном Лавров подчеркнул приверженность России к суверенитету Дамаска. «Лавров акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить свое будущее. Государственный суверенитет САР и ее территориальная целостность должны строго соблюдаться», — говорится в сообщении.

Обрисовывая позицию России по ситуации вокруг КНДР Лавров указал на то, что часть ответственности за эскалацию несут США. «Лавров вновь подчеркнул недопустимость эскалации напряженности, к которой ведут американские военные приготовления в районе Корейского полуострова и агрессивная риторика, призвал к возобновлению ответственной работы по решению ядерной проблемы Корейского полуострова исключительно дипломатическими методами», — сообщает пресс-служба МИДа.