Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00
Украинский кризис ,  
0 
Суд вызвал Порошенко на допрос по делу о госизмене Януковича
Суд также допросит секретаря СНБО Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене грозит пожизненное заключение
Петр Порошенко (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Оболонский районный суд Киева вызвал на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу об измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «112 Украина».

«Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве свидетеля стороны обвинения. Необходимость допроса данного свидетеля у стороны обвинения возникла во время исследования доказательств в судебном заседании, которое состоялось 6 декабря 2017 года. Указанный свидетель сможет предоставить показания по поводу вооруженной агрессии против Украины со стороны органов государственной власти РФ, которая в дальнейшем повлекла аннексию Крыма», — пояснил в ходе заседания суда прокурор.

Суд удовлетворил ходатайство.

Также суд заслушает допрошенных прокуратурой на досудебном следствии свидетелей обвинения, в том числе секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера Верховной рады Андрея Парубия, главу МВД Арсена Авакова, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Януковича обвиняют в «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения.

Янукович бежал с Украины 22 февраля 2014 года — вскоре после расстрела участников массовых протестов на площади Независимости в Киеве, в результате которого погибли более ста человек. В этот же день Верховная рада Украины проголосовала за лишение Януковича президентских полномочий. Сейчас экс-президент находится в России.

28 ноября Генпрокуратура Украины по заявлению Януковича начала расследование дела о государственном перевороте, совершенном на Украине в феврале 2014 года. заявитель потребовал проверить причастность к перевороту высших должностных лиц и политиков, в частности Яценюка и Турчинова.