Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
На Украине по заявлению Януковича начали расследовать переворот 2014 года
Украинский кризис, 28 ноя 2017, 13:06
0
На Украине по заявлению Януковича начали расследовать переворот 2014 года
Виктор Янукович летом направил заявление в генпрокуратуру Украины с просьбой расследовать госпереворот. Генпрокурор Луценко тогда обещал не участвовать в расследовании, так как указан в заявлении экс-президента как участник путча
Слушание в Киевском суде (Фото: Сергей Чужаков / AP)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по заявлению экс-президента Виктора Януковича начала расследование дела о государственном перевороте, совершенном на Украине в феврале 2014 года, говорится в сообщении адвоката объединения «Авер Лекс» Виталия Сердюка, поступившем в РБК. Виталий Сердюк представляет интересы Януковича.

В документе указано, что заявление Януковича «о насильственном захвате государственной власти в феврале 2014 года» было подано в генпрокуратуру 14 июля 2017 года.

Янукович потребовал проверить причастность к государственному перевороту ряда высших должностных лиц Украины: главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко, спикера парламента Андрея Парубия, секретаря СНБО Александра Турчинова, генпрокурора Юрия Луценко, главу партии «Свобода» Олега Тягнибока, депутата фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского, экс-главу Службы безопасности страны Валентина Наливайченко и других.

Суд в Москве признал события Майдана 2014 года госпереворотом
Политика

«Мы получили сообщение, что по этому заявлению Генпрокуратурой Украины зарегистрировано уголовное дело и начато досудебное расследование», — говорится в сообщении Сердюка.

О том, что генпрокуратура Украины намерена открыть дело по расследованию государственного переворота, в начале июля заявил генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он отмечал, что намерен отстраниться от контроля за этим делом, так как проходит по нему как участник переворота.

Луценко также заявил, что поручит своему первому заместителю Дмитрию Сторожуку «совершить все необходимые действия для регистрации этого дела и дальнейшего расследования», так как его нет в списке лиц, перечисленных в заявлении Януковича.

Власти Украины расследуют дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения.

Территорию Украины экс-президент покинул 22 февраля 2014 года. Это произошло сразу после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве, в результате которых погибли более ста человек. В этот же день Верховная рада Украины проголосовала за лишение Януковича президентских полномочий. С этого момента он постоянно находился в России.