Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Украинский кризис ,  
0 

На Украине по заявлению Януковича начали расследовать переворот 2014 года

Виктор Янукович летом направил заявление в генпрокуратуру Украины с просьбой расследовать госпереворот. Генпрокурор Луценко тогда обещал не участвовать в расследовании, так как указан в заявлении экс-президента как участник путча
Слушание в Киевском суде
Слушание в Киевском суде (Фото: Сергей Чужаков / AP)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по заявлению экс-президента Виктора Януковича начала расследование дела о государственном перевороте, совершенном на Украине в феврале 2014 года, говорится в сообщении адвоката объединения «Авер Лекс» Виталия Сердюка, поступившем в РБК. Виталий Сердюк представляет интересы Януковича.

В документе указано, что заявление Януковича «о насильственном захвате государственной власти в феврале 2014 года» было подано в генпрокуратуру 14 июля 2017 года.

Янукович потребовал проверить причастность к государственному перевороту ряда высших должностных лиц Украины: главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко, спикера парламента Андрея Парубия, секретаря СНБО Александра Турчинова, генпрокурора Юрия Луценко, главу партии «Свобода» Олега Тягнибока, депутата фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского, экс-главу Службы безопасности страны Валентина Наливайченко и других.

Суд в Москве признал события Майдана 2014 года госпереворотом
Политика
<p>Во время массовых беспорядков на&nbsp;площади Независимости в&nbsp;Киеве. 2014 год</p>

«Мы получили сообщение, что по этому заявлению Генпрокуратурой Украины зарегистрировано уголовное дело и начато досудебное расследование», — говорится в сообщении Сердюка.

О том, что генпрокуратура Украины намерена открыть дело по расследованию государственного переворота, в начале июля заявил генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он отмечал, что намерен отстраниться от контроля за этим делом, так как проходит по нему как участник переворота.

Луценко также заявил, что поручит своему первому заместителю Дмитрию Сторожуку «совершить все необходимые действия для регистрации этого дела и дальнейшего расследования», так как его нет в списке лиц, перечисленных в заявлении Януковича.

Власти Украины расследуют дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения.

Территорию Украины экс-президент покинул 22 февраля 2014 года. Это произошло сразу после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве, в результате которых погибли более ста человек. В этот же день Верховная рада Украины проголосовала за лишение Януковича президентских полномочий. С этого момента он постоянно находился в России.