Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
На Украине по заявлению Януковича начали расследовать переворот 2014 года
Украинский кризис, 28 ноя 2017, 13:06
0
На Украине по заявлению Януковича начали расследовать переворот 2014 года
Виктор Янукович летом направил заявление в генпрокуратуру Украины с просьбой расследовать госпереворот. Генпрокурор Луценко тогда обещал не участвовать в расследовании, так как указан в заявлении экс-президента как участник путча
Слушание в Киевском суде (Фото: Сергей Чужаков / AP)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по заявлению экс-президента Виктора Януковича начала расследование дела о государственном перевороте, совершенном на Украине в феврале 2014 года, говорится в сообщении адвоката объединения «Авер Лекс» Виталия Сердюка, поступившем в РБК. Виталий Сердюк представляет интересы Януковича.

В документе указано, что заявление Януковича «о насильственном захвате государственной власти в феврале 2014 года» было подано в генпрокуратуру 14 июля 2017 года.

Янукович потребовал проверить причастность к государственному перевороту ряда высших должностных лиц Украины: главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко, спикера парламента Андрея Парубия, секретаря СНБО Александра Турчинова, генпрокурора Юрия Луценко, главу партии «Свобода» Олега Тягнибока, депутата фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского, экс-главу Службы безопасности страны Валентина Наливайченко и других.

Суд в Москве признал события Майдана 2014 года госпереворотом
Политика

«Мы получили сообщение, что по этому заявлению Генпрокуратурой Украины зарегистрировано уголовное дело и начато досудебное расследование», — говорится в сообщении Сердюка.

О том, что генпрокуратура Украины намерена открыть дело по расследованию государственного переворота, в начале июля заявил генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он отмечал, что намерен отстраниться от контроля за этим делом, так как проходит по нему как участник переворота.

Луценко также заявил, что поручит своему первому заместителю Дмитрию Сторожуку «совершить все необходимые действия для регистрации этого дела и дальнейшего расследования», так как его нет в списке лиц, перечисленных в заявлении Януковича.

Власти Украины расследуют дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения.

Территорию Украины экс-президент покинул 22 февраля 2014 года. Это произошло сразу после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве, в результате которых погибли более ста человек. В этот же день Верховная рада Украины проголосовала за лишение Януковича президентских полномочий. С этого момента он постоянно находился в России.