Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 
В США рассказали о появлении «киберхалифата» ИГ
Боевики ИГ теряют территорию в Сирии, что не сказывается на их способности устраивать атаки в других странах, связываясь с террористами через социальные медиа, считают в США
Фото: Pascal Deloche / Godong / Global Look Press

Поражение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Ближнем Востоке не повлияло на способность группировки устраивать террористические атаки, заявили представители американской разведки и военные советники в сенате, передает Reuters.

ИГ последние два года занималось внешними операциями, террористы ответственны за «как минимум 20 атак против западных интересов с начала года», заявила директор разведки в Национальном контртеррористическом центре США Лора Шайо. «К сожалению, мы не видим, как потеря территории ИГ превращается в сокращение способности «вдохновлять» на атаки», — заявила Шайо в комитете сената.

Способность террористов связываться с «симпатизирующими» им людьми по всему меру через социальные медиа «беспрецедентна», что позволяет ИГ получить доступ к большому числу экстремистов внутри стран, добавила она.

«Уничтожение халифата на физическом уровне не означает конца ИГ как мировой террористической организации», — заявил помощник министра обороны США по специальным операциям Марк Митчелл. С потерей территории ИГ будет больше полагаться на виртуальные связи и продолжит «вдохновлять бродячих собак» на нападения на невинных людей.

«Это новый халифат — в киберпространстве», — заявил республиканец, представитель комитата по нацбезопасности и государственным вопросам Рон Джонсон.

Ранее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что территории, подконтрольной ИГИЛ, в Сирии уже не существует, что означает победу на халифатом в стране. По данным Пентагона, в Ираке и Сирии остается около 3 тыс. террористов.