Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Д.Медведев о проекте "Срок": Ничего сверхъестественного я не увидел
Политика, 07 дек 2012, 16:09
0
Д.Медведев о проекте "Срок": Ничего сверхъестественного я не увидел
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что обыски в квартире режиссера документального проекта "Срок" Павла Костомарова вряд ли приведут к предъявлению ему обвинений.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я обратил внимание на то, что произошло. На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств для того, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке", - отметил премьер, отвечая в прямом эфире федеральных каналов на вопросы тележурналистов.

Он подчеркнул, что все россияне обязаны оказывать содействие следствию. Вместе с тем премьер выразил недоумение случаем с П.Костомаровым: "Зачем нужно было в 8 утра приходить? Я не знаю".

"Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемках тех или иных политических событий, может, эти записи потребовались следствию. Мне кажется, можно было их истребовать обычным порядком. Но, видимо, были причины", - сказал премьер, обращаясь к журналисту НТВ Алексею Пивоварову, который и задал вопрос об обысках.

"Я смотрел их ресурс (проект "Срок". - Примеч. РБК) в Интернете. Да, там хроника того, что происходит. Ходят различные политические персонажи. Ничего там сверхъестественного нет. Я думаю, никаких обвинений ему (П.Костомарову. - Примеч. РБК) предъявлено не будет. Очевидно, речь идет о сборе доказательной базы", - сказал он. Д.Медведев добавил, что П.Костомаров может обжаловать действия следствия.

В заключение премьер-министр отметил, что в России всем, в том числе сотрудникам правоохранительных органов, нужно "стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенно правовой культуры".

"В 1990-е гг. еще круче было - заходили все в масках и, чтобы забрать там какую-то пленку, клали всех на пол. В этом смысле правовой культуры не хватает всем", - считает Д.Медведев.

Напомним, обыск в квартире режиссера-документалиста П.Костомарова был проведен утром 7 декабря. Как заявили в Следственном комитете, эти мероприятия проводились в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади, в котором режиссер фигурирует как свидетель. Позднее стало известно, что П.Костомарова вызвали на допрос в СК.

Проект "Срок" представляет собой сборник видео, посвященных деятельности оппозиционеров в России. Некоторые ролики посвящены событиям 6 мая на Болотной площади. Так, на самом первом видео запечатлено задержание блогера Алексея Навального, два последующих сюжета рассказывают о действиях силовиков в отношении других лидеров оппозиции - Сергея Удальцова и Бориса Немцова.

Дома у режиссера хранится большинство материалов "Срока", из которых планировалось сделать полноценный документальный фильм. Все эти видеоданные могут стать материалом для новых уголовных дел, уверены коллеги П.Костомарова.