Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Политика, 07 дек 2008, 21:08
0
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Соединенные Штаты добиваются внесения бывшего главы пакистанской разведслужбы ISI генерал-лейтенанта Хамида Гуля в "черный список" ООН лиц и организаций, связанных с экстремистскими движениями "Аль-Кайеда" и "Талибан". Как заявил сам генерал агентству Reuters, США начали предпринимать меры против него несколько недель назад. Об этом отставному разведчику сообщили представители пакистанского Министерства иностранных дел. "Я не знаю, почему Америка так интересуется мной", - сказал Х.Гуль.

Официальный представитель американского посольства в Исламабаде Лу Финтор сообщил, что не располагает информацией об усилиях США по включению имени Х.Гуля в международные террористические списки. Он указал, что в соответствии с политикой США не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока ООН или Служба по контролю за иностранными активами Министерства финансов США не предпримет соответствующих официальных шагов.

Пакистанские СМИ сообщили сегодня, что Х.Гуль попал в число 5 бывших офицеров разведслужбы ISI, которых Совет Безопасности ООН, по мнению Вашингтона, должен включить в списки на замораживание активов из-за связей с террористами. В прессе приводится документ, из которого следует, что Х.Гуль якобы до недавнего времени поддерживал контакты с членами "Аль-Кайеды" и "Талибана". Экс-глава разведки опровергает эти подозрения, заявляя, что прекратил все связи с талибами после 2001г. и пересекался лишь со старыми полевыми командирами-моджахедами, которые воевали в Афганистане в 1980-х гг.

Несмотря на то что, Исламабад является ключевым союзником Вашингтона в борьбе против терроризма, нападки на членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) осуществляются в США регулярно.

Хамид Гуль возглавлял пакистанскую военную разведку с 1987 по 1989г. в конце афганской войны, в которой США и Саудовская Аравия тайно финансировали сопротивление моджахедов войскам Советского Союза.