Лента новостей
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Политика, 07 дек 2008, 21:08
0
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Соединенные Штаты добиваются внесения бывшего главы пакистанской разведслужбы ISI генерал-лейтенанта Хамида Гуля в "черный список" ООН лиц и организаций, связанных с экстремистскими движениями "Аль-Кайеда" и "Талибан". Как заявил сам генерал агентству Reuters, США начали предпринимать меры против него несколько недель назад. Об этом отставному разведчику сообщили представители пакистанского Министерства иностранных дел. "Я не знаю, почему Америка так интересуется мной", - сказал Х.Гуль.

Официальный представитель американского посольства в Исламабаде Лу Финтор сообщил, что не располагает информацией об усилиях США по включению имени Х.Гуля в международные террористические списки. Он указал, что в соответствии с политикой США не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока ООН или Служба по контролю за иностранными активами Министерства финансов США не предпримет соответствующих официальных шагов.

Пакистанские СМИ сообщили сегодня, что Х.Гуль попал в число 5 бывших офицеров разведслужбы ISI, которых Совет Безопасности ООН, по мнению Вашингтона, должен включить в списки на замораживание активов из-за связей с террористами. В прессе приводится документ, из которого следует, что Х.Гуль якобы до недавнего времени поддерживал контакты с членами "Аль-Кайеды" и "Талибана". Экс-глава разведки опровергает эти подозрения, заявляя, что прекратил все связи с талибами после 2001г. и пересекался лишь со старыми полевыми командирами-моджахедами, которые воевали в Афганистане в 1980-х гг.

Несмотря на то что, Исламабад является ключевым союзником Вашингтона в борьбе против терроризма, нападки на членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) осуществляются в США регулярно.

Хамид Гуль возглавлял пакистанскую военную разведку с 1987 по 1989г. в конце афганской войны, в которой США и Саудовская Аравия тайно финансировали сопротивление моджахедов войскам Советского Союза.