Лента новостей
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Политика ,  
0 
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Соединенные Штаты добиваются внесения бывшего главы пакистанской разведслужбы ISI генерал-лейтенанта Хамида Гуля в "черный список" ООН лиц и организаций, связанных с экстремистскими движениями "Аль-Кайеда" и "Талибан". Как заявил сам генерал агентству Reuters, США начали предпринимать меры против него несколько недель назад. Об этом отставному разведчику сообщили представители пакистанского Министерства иностранных дел. "Я не знаю, почему Америка так интересуется мной", - сказал Х.Гуль.

Официальный представитель американского посольства в Исламабаде Лу Финтор сообщил, что не располагает информацией об усилиях США по включению имени Х.Гуля в международные террористические списки. Он указал, что в соответствии с политикой США не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока ООН или Служба по контролю за иностранными активами Министерства финансов США не предпримет соответствующих официальных шагов.

Пакистанские СМИ сообщили сегодня, что Х.Гуль попал в число 5 бывших офицеров разведслужбы ISI, которых Совет Безопасности ООН, по мнению Вашингтона, должен включить в списки на замораживание активов из-за связей с террористами. В прессе приводится документ, из которого следует, что Х.Гуль якобы до недавнего времени поддерживал контакты с членами "Аль-Кайеды" и "Талибана". Экс-глава разведки опровергает эти подозрения, заявляя, что прекратил все связи с талибами после 2001г. и пересекался лишь со старыми полевыми командирами-моджахедами, которые воевали в Афганистане в 1980-х гг.

Несмотря на то что, Исламабад является ключевым союзником Вашингтона в борьбе против терроризма, нападки на членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) осуществляются в США регулярно.

Хамид Гуль возглавлял пакистанскую военную разведку с 1987 по 1989г. в конце афганской войны, в которой США и Саудовская Аравия тайно финансировали сопротивление моджахедов войскам Советского Союза.