Лента новостей
Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Политика, 07 дек 2008, 21:08
0
США требуют признать экс-главу разведки Пакистана террористом
Соединенные Штаты добиваются внесения бывшего главы пакистанской разведслужбы ISI генерал-лейтенанта Хамида Гуля в "черный список" ООН лиц и организаций, связанных с экстремистскими движениями "Аль-Кайеда" и "Талибан". Как заявил сам генерал агентству Reuters, США начали предпринимать меры против него несколько недель назад. Об этом отставному разведчику сообщили представители пакистанского Министерства иностранных дел. "Я не знаю, почему Америка так интересуется мной", - сказал Х.Гуль.

Официальный представитель американского посольства в Исламабаде Лу Финтор сообщил, что не располагает информацией об усилиях США по включению имени Х.Гуля в международные террористические списки. Он указал, что в соответствии с политикой США не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока ООН или Служба по контролю за иностранными активами Министерства финансов США не предпримет соответствующих официальных шагов.

Пакистанские СМИ сообщили сегодня, что Х.Гуль попал в число 5 бывших офицеров разведслужбы ISI, которых Совет Безопасности ООН, по мнению Вашингтона, должен включить в списки на замораживание активов из-за связей с террористами. В прессе приводится документ, из которого следует, что Х.Гуль якобы до недавнего времени поддерживал контакты с членами "Аль-Кайеды" и "Талибана". Экс-глава разведки опровергает эти подозрения, заявляя, что прекратил все связи с талибами после 2001г. и пересекался лишь со старыми полевыми командирами-моджахедами, которые воевали в Афганистане в 1980-х гг.

Несмотря на то что, Исламабад является ключевым союзником Вашингтона в борьбе против терроризма, нападки на членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) осуществляются в США регулярно.

Хамид Гуль возглавлял пакистанскую военную разведку с 1987 по 1989г. в конце афганской войны, в которой США и Саудовская Аравия тайно финансировали сопротивление моджахедов войскам Советского Союза.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.