Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17
Политика ,  
0 
Коммунист Ищенко пошел на выборы главы Приморья самовыдвиженцем
В среду утром Андрей Ищенко подал документы в избирком. В субботу региональное отделение КПРФ решило не выдвигать кандидата на выборы губернатора Приморья
Андрей Ищенко (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Участвовавший в сентябрьских выборах губернатора Приморья как кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подал документы для участия в повторных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом сообщила журналистам в среду секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

«В среду утром приняты документы от Андрея Ищенко, он идет на выборы в качестве самовыдвиженца», — приводит «Интерфакс» слова Камаевой.

В минувшую субботу Ищенко сообщил, что региональное отделение КПРФ решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы Приморья. В партии объяснили это решение отказом признавать отмену результатов сентябрьских выборов и нежеланием участвовать в «фарсе» в виде новых выборов. «Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — объяснял в минувшие выходные РБК пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Источник РБК в штабе Ищенко говорил, что региональное отделение КПРФ «слилось». Собеседник РБК в партии указывал, что в региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко: он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы.

Ищенко, как и остальным самовыдвиженцам, предстоит собрать около 7 тыс. подписей в свою поддержку от Приморья, а также не менее 140 подписей от депутатов муниципальных представительных органов (муниципальный фильтр).

Повторные выборы губернатора Приморья намечены на 16 декабря. Результаты первых, которые проходили в два тура, были отменены из-за выявленных нарушений.

Неправильный второй тур

Осенние выборы главы Приморья прошли в регионе в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. По данным ЦИК, явка во втором туре составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидером гонки, согласно материалам на сайте Центризбиркома, являлся кандидат от КПРФ, отрыв превышал 7% — 52,38 против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей, у Тарасенко было 47,11%. После этого табло с предварительными итогами голосования на сайте ЦИК не обновлялось два часа. Согласно итоговым результатам выборов, которые были обнародованы позднее, Ищенко уступил Тарасенко с разницей в 1,49% (48,06 против 49,55%).

Решением местного избиркома результаты голосования были аннулированы; комиссия решила, что из-за нарушений определить победителя невозможно.

​Повторные выборы губернатора Приморья должны состояться 16 декабря.

Представитель КПРФ подал иски об отмене решения краевого избиркома о признании выборов недействительными. 1 ноября суд Уссурийска Приморского края прекратил производство по всем искам. «Предмет административного спора отсутствует», — заявили в суде.