Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Боррель заявил о поддержке Евросоюзом российских СМИ-иноагентов Политика, 14:59
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:47
FT узнала о «подсказках» китайского шара спутникам при полете над США Политика, 14:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:42
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
АвтоВАЗ выкупил бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге за €1 Бизнес, 14:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кадыров спрогнозировал завершение боев на Украине до конца года Политика, 14:39
Партия Саакашвили объявила о переходе на «чрезвычайный режим» Политика, 14:35
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 14:20
Расслабьтесь, вас не слышат: как пережить подростковый возраст ребенка Pro, 14:12
ЛУКОЙЛ сообщил о ликвидации возгорания на нефтеперерабатывающем заводе Бизнес, 14:10
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:08
Украинский кризис ,  
0 

Войны не будет: почему не стоит ожидать возобновления боев на Донбассе

На востоке Украины активизировались военные действия, утверждают представители Киева и самопровозглашенных республик. Эксперты считают такие заявления дежурными – у украинской армии нет сил для масштабного наступления, к тому же что в Киеве, что в столицах «народных республик» озабочены перераспределением власти после прошедших 2 ноября выборов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Позиции украинских силовиков были атакованы в донецком аэропорту, в Донецкой области атаки велись под селом Орловка и селом Тоненькое в Ясиноватском районе, обстреляны были населенные пункты Пески, Марьинка, Славное, Авдеевка, сообщил в пятницу на брифинге в Киеве представитель Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБУ) Андрей Лысенко. По его словам, на дебальцевском направлении из минометов и гранатометов позиции сил антитеррористической операции были обстреляны неподалеку от населенных пунктов Никишино, Орлово-Ивановка, Чернухино и Миус, на луганском – в районе населенных пунктов Станица Луганская, Старый Айдар, Сокольники, на мариупольском – около Ломакина, Гранитного и Новоласпы.

В ходе боев погибли пять украинских военнослужащих, еще 16 получили ранения, сообщил Лысенко. Потери среди ополченцев в СНБУ оценили в 200 человек. Но, по словам Лысенко, «говорить об открытом наступлении» ополченцев пока рано, так как «войск, которые сейчас находятся на территории Украины, для широкомасштабного наступления не хватает» (цитата по агентству Интерфакс-Украина).

Лысенко также сообщил, что российско-украинскую границу пересекла колонна бронетехники – в том числе 32 танка – и взяла курс на Красный Луч. По его словам, через пункт пограничного пропуска «Изварино» прошли три радиолокационные установки. Министерство обороны России утром в пятницу опровергало заявления о продвижении российских войск к границе с Украиной. «Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие сообщения, без предъявления фактических доказательств. Не говоря даже о набивших оскомину традиционных аргументах в виде слухов из социальных сетей», – заявил журналистам представитель Минобороны России.

Ополченцы возлагают ответственность на возобновление боевых действий на украинскую армию. «Сейчас идет полномасштабная война <…> На нас наступают, мы обороняемся», – говорил в четверг вице-премьер ДНР Андрей Пургин РИА Новости. По его словам, режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения, однако «сейчас воюют там, где не воевали до этого». Он подтвердил, что боевые действия в четверг шли около Ясиноватой, где украинские военные понесли потери. По словам Пургина, украинские силы ожидают пополнения. По его данным, две большие колонны украинских силовиков прошли маршем на Донецк, в их составе десятки БМП, БТР, грузовики с пехотой и боеприпасами.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;

Громкие заявления обеих сторон вызывают скепсис у экспертов. По мнению российского военного эксперта Виктора Мураховского, говорить о расширении боевых действий преждевременно, расширяется зона обстрелов – украинская армия использует ствольную артиллерию, ополчение отвечает артиллерийским огнем. Интенсивность столкновений на линии разграничения, по словам Мураховского, сохраняется на прежнем уровне. Создания с украинской стороны реальной наступательной группировки не видно, поскольку у силовиков нет возможности для широкомасштабного наступления, говорит Мураховский.

Об обострении боевых действий стороны заявили накануне саммита АТЭС в Пекине, где президенту России Владимиру Путину предстоит ряд двусторонних встреч, на которых будет обсуждаться и ситуация на Украине. Однако, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, новости с юго-востока не повлияют на дискуссии, так как стороны конфликта постоянно обвиняют друг друга в провокациях. Нынешние заявления также можно считать дежурными, считает Жарихин. Переход к крупномасштабным операциям, по мнению Жарихина, сейчас маловероятен, так как и в Киеве, и в самопровозглашенных республиках прошли выборы и надо определиться с властными структурами.

Авторы