Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31 Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей Общество, 20:25
Война санкций ,  
0 
На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа
Европейские дипломаты в интервью британской газете The Financial Times раскритиковали слова Путина о пакте Молотова – Риббентропа. В них они увидели опасность для современной европейской безопасности, особенно на фоне украинского кризиса
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России (Фото: ТАСС)

Европейские дипломаты, опрошенные газетой Financial Times, с опасением отнеслись к словам президента России Владимира Путина о пакте Молотова – Риббентропа, заключенном в 1939 году между Германией и СССР.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

«Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики», – заключил Путин. Слова были сказаны на встрече Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории, которая прошла 5 ноября.

Западный дипломат в комментарии Financial Times заявил, что эти замечания Путина усиливают сомнения в его приверженности краеугольным камням европейской безопасности. «Секретным протоколом к этому пакту были определены границы нескольких соседних государств, расположенных вдоль линии сфер влияния Германии и СССР», – сказал он. «Он [Путин], кажется, говорит, что в историческом плане все было в порядке. А что можно сказать тогда в нынешнем контексте?» – заявил дипломат.

«Мы никогда не обсуждали с глазу на глаз с Россией ключевые события в недавней европейской истории, в том числе вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но в то же время это прошлое, которое является темой для историков, создает препятствия для улучшения отношений между народами. Сейчас эта тема стала гораздо более актуальной», – заявил изданию другой европейский дипломат.

Также два неназванных европейских дипломата, работающих в Москве, заявили изданию, что слова Путина о пакте будут подпитывать опасения ревизионизма России, и так высокие на фоне украинского кризиса.

В 2009 году в своей статье для польского издания Gazeta Wyborcza Путин осудил пакт Молотова – Риббентропа. «Вне всякого сомнения, [можно] с полным основанием осудить пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но годом ранее Франция и Англия подписали пресловутое Мюнхенское соглашение с Гитлером, разрушая всякую надежду на создание единого фронта против фашизма. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», – писал он.

Путин напомнил, что в России «аморальный характер пакта» получил четкую оценку парламента, – он сослался на соответствующее решение Съезда народных депутатов СССР, принятое 23 декабря 1989 года.