Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 22 янв, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 22 янв, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 22 янв, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22 янв, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22 янв, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22 янв, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22 янв, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22 янв, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22 янв, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 22 янв, 21:55
Война санкций ,  
0 

На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа

Европейские дипломаты в интервью британской газете The Financial Times раскритиковали слова Путина о пакте Молотова – Риббентропа. В них они увидели опасность для современной европейской безопасности, особенно на фоне украинского кризиса
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России (Фото: ТАСС)

Европейские дипломаты, опрошенные газетой Financial Times, с опасением отнеслись к словам президента России Владимира Путина о пакте Молотова – Риббентропа, заключенном в 1939 году между Германией и СССР.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

«Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики», – заключил Путин. Слова были сказаны на встрече Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории, которая прошла 5 ноября.

Западный дипломат в комментарии Financial Times заявил, что эти замечания Путина усиливают сомнения в его приверженности краеугольным камням европейской безопасности. «Секретным протоколом к этому пакту были определены границы нескольких соседних государств, расположенных вдоль линии сфер влияния Германии и СССР», – сказал он. «Он [Путин], кажется, говорит, что в историческом плане все было в порядке. А что можно сказать тогда в нынешнем контексте?» – заявил дипломат.

«Мы никогда не обсуждали с глазу на глаз с Россией ключевые события в недавней европейской истории, в том числе вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но в то же время это прошлое, которое является темой для историков, создает препятствия для улучшения отношений между народами. Сейчас эта тема стала гораздо более актуальной», – заявил изданию другой европейский дипломат.

Также два неназванных европейских дипломата, работающих в Москве, заявили изданию, что слова Путина о пакте будут подпитывать опасения ревизионизма России, и так высокие на фоне украинского кризиса.

В 2009 году в своей статье для польского издания Gazeta Wyborcza Путин осудил пакт Молотова – Риббентропа. «Вне всякого сомнения, [можно] с полным основанием осудить пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но годом ранее Франция и Англия подписали пресловутое Мюнхенское соглашение с Гитлером, разрушая всякую надежду на создание единого фронта против фашизма. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», – писал он.

Путин напомнил, что в России «аморальный характер пакта» получил четкую оценку парламента, – он сослался на соответствующее решение Съезда народных депутатов СССР, принятое 23 декабря 1989 года.