Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48
Политика ,  
0 
Минюст оставил М.Ходорковскому надежду на отмену приговора
Минюст РФ не стал обжаловать вынесенное в июле 2013г. решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как ранее отмечали представители министерства, постановление Страсбургского суда становится окончательным по истечении трех месяцев с момента его вынесения, если стороны не обжаловали его, подав прошение о передаче дела в Большую палату Европейского суда.

Сегодня выяснилось, что Минюст этого делать не стал, передает радиостанция "Коммерсантъ FM". При этом в Минюсте отметили, что ЕСПЧ пока не уведомлял Россию о том, что его постановление по делу М.Ходорковского является окончательным.

Представители ведомства заверили, что 10 тыс. евро, которые Россия должна выплатить М.Ходорковскому в качестве компенсации морального вреда, поступят на счет бизнесмена в течение трех месяцев со вступления в силу решения ЕСПЧ.

Если оно действительно вступит в силу, то станет новым обстоятельством, в связи с которым приговор М.Ходорковскому может быть отменен, а производство по уголовному делу - возобновлено. Решение по этому вопросу председатель Верховного суда РФ должен принять в течение года.

Напомним, что М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегеже. С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев были осуждены на восемь лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г.

В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.